媽祖犯天條救蒼生遭罰 近百年無家可歸

媽祖犯天條救蒼生遭罰 近百年無家可歸
民雄慶誠宮。(圖/WIKI共享資源,Mk2010攝)
台灣的民間傳說中,神明示警百姓避開天災,卻因此犯天條受到懲罰的故事很多,例如以前介紹過的玉二聖母。而在嘉義民雄有一間慶誠宮,主祀媽祖,也因為拯救百姓犯了天條,讓自己無廟可歸近百年的時間。

慶誠宮的歷史很早,建於清嘉慶十四年(1809),由八十一個庄落集資興建,據傳嘉慶君為太子時曾遊歷到此,感念媽祖的護佑,回京後御賜建材,並指派知名的唐山師來台主持建廟,慶誠宮的廟名據說也是嘉慶皇帝所賜。

明治三十九年(1906)三月的某日,有許多人在同一天夢到家中收到白帖,在民間觀念中,白帖是喪事,代表不祥之事,所以很多人都到慶誠宮詢問媽祖,是否有什麼事要指示。媽祖降駕表示,只要有收到白帖的人家,都到廟中換紅帖。

就在許多人收到白帖的十天之後,發生了極為慘烈的梅山大地震。這場地震在台灣的災難史上是需要被劃上紅線來記錄的,有上千人喪命,倒塌的建築物也不計其數,慶誠宮也在這場地震中倒塌,民間傳說,因為媽祖婆託夢拯救許多人,干預了因果,因此玉皇上帝震垮慶誠宮,作為媽祖婆的懲罰。

媽祖犯天條救蒼生遭罰 近百年無家可歸
傳說慶誠宮媽祖犯天條救人。(圖/文化資源地理資訊系統)


或許冥冥之中真有天條,媽祖婆自慶誠宮倒塌後,有將近百年無廟可歸,只能先寄祀在其他廟宇中。一開始媽祖先寄祀在騎虎王廟,之後又輾轉來到新建的大士爺廟後殿。直到民國八十四年,信眾決定籌組重建委員會,卻又因地價昂貴、土地取得不易等因素延宕。民國八十八年,在地方賢達的奔走下,選定在民雄舊農會土地重建慶誠宮,新廟終於在明國八十九年十二月落成,取行入火安座儀式,媽祖婆也終於結束寄祀的日子,回到專屬於自己的廟裡。

舊慶誠宮毀於1906年,最終重建於2000年,這是一段將近百年的時間,在日新月異的現代,很多記憶都會被遺忘,但媽祖婆寧犯天條也要拯救蒼生的慈悲之心,讓祂能長存在信眾的記憶之中,且一代傳一代,寧願自身承受因果也不願百姓受苦,才會在信眾心中有著如此重要的地位。(編輯:黃彥昇)

資料參考

維基百科-慶誠宮

維基百科-梅山地震

現代啟示錄 嘉義大士爺傳奇

相關新聞
鎮守三關一代名將 桃園宋天宮主祀楊六使
隱藏版神明/壓制風水石將軍 業務轉型保佑學子成績
習俗百科/家有親人往生未滿百日 紅包怎麼包?
  • 新聞關鍵字: 地震媽祖維基百科

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版