鋒面南下籠罩全台!16縣市豪大雨特報 這2天雨勢最大

鋒面南下籠罩全台!16縣市豪大雨特報 這2天雨勢最大
氣象局今(27)發布16縣市豪大雨特報。(圖/氣象局提供)
受到梅雨滯留鋒面影響,中央氣象局今(27)針對全台16縣市發布氣象警報,台南市、高雄市、屏東縣發布豪雨特報,有局部大雨或豪雨發生的機率;基隆市、新北市、台北市發布大雨特報,嘉義以北至基隆地區及台東山區有局部大雨發生的機率,氣象局提醒要注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

氣象局表示,今日滯留鋒持續影響台灣,西半部及東北部地區預計持續有短暫陣雨或雷雨,並且有局部大雨或豪雨的可能,預估明天天氣仍不穩,一直要到週五鋒面逐漸減弱及持續南移後,整體天氣漸轉為多雲,迎風面的中南部地區在有局部短暫陣雨,午後山區、近山區及西南風下風處容易有局部短暫雷陣雨。

氣象專家彭啟明也在臉書發文表示,因受到鋒面雲系南下影響,西半部都容易有雷雨,而且雨勢不小,降雨較多的地方在台南、高雄和屏東,高雄的24小時累積雨量已經超過兩百毫米,達到豪雨的標準,今天白天還會持續累積,而且整個西半部天氣都不太穩定,東半部則有局部短暫陣雨。

彭啟明預計,鋒面雲系的主要影響時間就是今明兩天,尤其以今天的雨勢較明顯,明天鋒面南移後,中南部還是要留意仍有陣雨,天氣還是不太穩定,北部的雨勢就有機會明顯緩和。周五各地降雨都會緩和,不過還是要注意有殘留雲系,山區也容易有午後熱對流的發展,週六和週日則回到炎熱的晴午後雷陣雨天氣。

彭啟明指稱,目前鋒面低壓的中心位置在琉球附近,往西南方延伸到台灣北部、台灣海峽及中國的南方的廣東一帶,而今天清晨北部的降雨主要是要鋒面雲系造成;台南、高雄和屏東的強降雨,則是受到鋒前不穩定的環境及西南風所形成的對流胞影響,除了強降雨之外,也有明顯的打雷閃電。

在氣溫方面,彭啟明說,今天氣溫受到降雨及雲量增加的發展,中午高溫略降一些,尤其北部較明顯,白天高溫只有26度左右,明天起氣溫將逐漸回升,週五起將再有30度以上高溫,而南部溫度雖然也略降,但仍有30度以上,潮濕悶熱感會叫北部高。

相關新聞
豪雨將至!梅雨鋒面接近 全台9縣市大雨特報
快訊/豪雨襲擊!高雄淹水了 市府宣布開設三級應變中心
餐飲業解封恐要一兩年後?陳時中:等疫苗出來
  • 新聞關鍵字: 梅雨淹水臉書鋒面陳時中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版