防疫漏洞!澎湖漁船疑似利用陸禁漁期非法海上貿易

防疫漏洞!澎湖漁船疑似利用陸禁漁期非法海上貿易
澎湖部分不肖漁船滿載魚貨出港,以籠具「魚餌」為由報關出海,返航時原有魚貨沒了,卻只有少量錢鰻回港,極度違反常理,農漁局已經嚴密注意這些行為,將通報海巡單位嚴格配合執法打擊海上貿易行為。(圖/澎縣府農漁局提供)
就在新型冠狀病毒疫情慢慢趨緩之際,澎湖離島卻傳出有漁船利用中國大陸的的禁漁期間,從事海上非法貿易行為,澎湖縣政府農漁局表示,部分不肖漁船滿載魚貨出港,以籠具「魚餌」為由報關出海,但僅作業幾個小時後返航,原有魚貨沒了,卻只有少量錢鰻回港,不符合常理,農漁局以嚴密注意這些行為,將通報海巡單位嚴格配合執法。

防疫漏洞!澎湖漁船疑似利用陸禁漁期非法海上貿易
澎湖縣政府農漁局透過臉書聲明,近日有澎湖漁船悄悄做起非法勾當,不僅擔憂成為防疫漏洞,同時嚴重影響本地的魚貨價格。(圖/澎縣府農漁局提供)
中國大陸沿海在每年的5月1日至8月15日為例行性的禁漁期,因此有些船隻為了利益會鋌而走險,甚至澎湖漁船還會跨海到對岸從事非法海上貿易行為,澎湖縣政府農漁局透過臉書聲明,近日有澎湖漁船悄悄做起非法勾當,不僅擔憂成為防疫漏洞,同時嚴重影響本地的魚貨價格,導致澎湖業者的購於成本增加,擾亂魚市場的價格。

縣長賴峰偉早在新冠肺炎疫情爆發之初就三令五申,嚴禁海上非法貿易與接觸,以避免成為防疫漏洞,力守澎湖「零確診」目標;但最近農漁局發現少數知法犯法的漁民,在利之所趨的誘惑下,傳出漁船載運爆量魚貨出海,以籠具「魚餌」為由報關出海,但返航時魚貨沒了,卻也只有少量魚在艙底。

防疫漏洞!澎湖漁船疑似利用陸禁漁期非法海上貿易
有些漁船早上在馬公第三漁港高價收購魚貨,包括七星斑、玳瑁石斑、鳳螺等具經濟價值的漁獲,還摻雜養殖用竹筴魚(巴郎)、午仔魚。(圖/記者張塵攝,2020.06.01)
據了解,有些漁船早上在馬公第三漁港高價收購魚貨,包括七星斑、玳瑁石斑、鳳螺等具經濟價值的漁獲,還摻雜養殖用竹筴魚(巴郎)、午仔魚,出港時漁船載得滿滿的,船艏的吃水線都不見了,一問船長竟然說是要拿來當做籠具的「魚餌」,早上10點多出海、晚上11點多回到第三漁港,辛苦一整天卻只有一點漁獲而已。

熟悉內情的船家表示,因對岸中國開的魚價比澎湖高一倍以上,在高利驅使讓少數漁船甘冒「染疫」及違法的風險,前仆後繼將魚貨載到海峽中線交易。澎湖海巡隊也表示,在中國大陸禁漁期間,希望澎湖籍漁船不要鋌而走險,只要相關單位提供「注檢」船隻名單,海巡隊一定會秉持毋枉毋縱的原則,嚴格執法。

相關新聞
澎湖優鮮加持!講美楊連春開發紫菜蝦餅開創一片天
台澎航線夯 6月華信立榮航空大飛機伺候
陳時中連喊60組讚 議員批中市府口號拚觀光

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版