台人普遍小看三倍券?男算12年後「真實貢獻」:真的有差

台人普遍小看三倍券?男算12年後「真實貢獻」:真的有差
行政院長蘇貞昌(圖/行政院提供)
新冠肺炎疫情衝擊台灣經濟,我國政府不但推出紓困方案,也由行政院研擬規畫推出「振興三倍券」,行政院長蘇貞昌昨( 2 )日親自主持記者會,說明三倍券方案,不少台灣人就拿 12 年前馬英九政府推出的「消費券」做比較,對此就有網友針對這兩段時期發券的經濟效益做分析,引起不少討論。

行政院昨日宣布的「振興三倍券」方案,擬定民眾可用一千元換購三千元的振興券,而當年馬政府則是直接發放 3600 元的消費券,網友就在 PTT 上發文表示乍看之下民眾觀感肯定是覺得消費券金額較多,但是他也指出「對經濟來說本來就不是這回事阿,真正的使用人數及替代率才是重點」。

台人普遍小看三倍券?男算12年後「真實貢獻」:真的有差
網友就經濟效益角度分析消費券與三倍券差異。(圖/翻攝自 PTT )
此外,原 Po 也分析「消費券沒辦法夥同電子支付、信用卡使用,信用卡公司沒意外肯定是會有加成及加碼等,每家應該都會推出自己的組合,就像百貨周年慶信用卡滿額一樣的概念,那民眾為了信用卡公司多給出的 bonus ,多刷造成的經濟效益部分就是有利於三倍劵最後的貢獻值嘛」。

對此他就總結兩者立足的基準點不相同,三倍券的經濟效益最後不會比消費券差,而網友則回覆「基本上拿了振興卷也不用折現金, 12 月期限這麼長,需要用的時候再用就好」、「可是以前馬政府沒要求你先花先繳」、「那你要拿去存在電子支付,還是找零換成現金」、「一般人不管這個,只會知道你發兩千還扯一堆」。(編輯:楊智傑)

相關新聞
三倍券不找零沒法源?他酸「特別黨費」:政府心態有問題
為何台人得不到他國尊敬?男吐「真心話」被讚爆:最中肯
批三倍券是「三倍疲倦」!李艷秋曝政府不願說出口的真相

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版