嘉市原住民族教育中心揭牌 推鄒族部落親子一日遊

嘉市原住民族教育中心揭牌 推鄒族部落親子一日遊
嘉義市政府原住民族教育資源中心18日於輔仁中學舉行揭牌儀式。〔圖/嘉市府提供2020.06.18〕
嘉義市政府原住民族教育資源中心18日於輔仁中學舉行揭牌儀式,在鄒族傳統舞蹈和歌聲中,熱鬧揭開序幕,現場並請鄒族大頭目為儀式進行祈福,未來將結合學校、社區、部落與原鄉資源擴大原民教育服務。此外也規劃了三梯次的鄒族部落親子一日遊,使親子從體驗參與當中,增進對原民文化有更多的瞭解。

嘉義市市長黃敏惠表示,嘉義市是一個多元尊重包容的民主聖地,最重視文化教育,今天來到輔仁中學,特別要感謝長期耕耘這塊園地的校長及教育團隊,尤其是董事長及董事會的支持,造就非常多優秀的人才。他們長期在原住民族的教育投入非常多的心血,51年創校,52年就有原住民孩子們來就學,到83年甚至還成立特色專班,這樣的設立比起相關的法令還早,這需要長期耕耘。同時請原住民委員會教育文化劉維哲處長及王美惠立委加以協助,由於嘉義市為雲嘉南觀光休閒的消費中心,希望透過將此打造成更有深度及廣度的教育資源中心,幫助更多的原住民孩子。

輔仁中學校長李國榮指出,原住民族教育資源中心規劃位於輔仁中學南棟教學大樓2樓,裏頭設置了1間教學教室及1間文物陳列室;教學教室可作為提供族語教學及教師研習場地,配有1台電腦、推拉式黑板及內嵌式顯示器1台以及課桌椅共30組;至於文物陳列室,則作為展示原民服裝飾品及文物資料、相關書籍展示空間,共設置9組展示架及資料櫃2組,共有73本原民文化書籍,且為提供都會與原鄉學生學習及體驗原民文化場域,以鄒族生活文物及狩獵工具為主題,共有80件展示品展出中。

輔仁中學校友、榮獲十大傑出青年,本身是賽德克族的王嘉勳AwiSapu今天也到場分享他當時得到全國十大傑出青年的過往,由於透過會長青商會的提名,成為全國十大傑出青年,這是族人、部落給他的力量,加上長期透過原民會的補助及協助,大學二年級便回到部落從事社區營造的工作,目前從事原住民族產業輔導與陪伴,鼓勵原民青年返鄉發展。

相關新聞
NBA/挖角湖人教練團 美媒爆尼克有意讓基德執掌兵符
什麼職業很重要卻狂被唾棄?眾人答案一致:沒了直接GG
中市肉品市場原地轉型 議員:後遺影響重大
  • 新聞關鍵字: NBA台電黃敏惠

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版