NOW早報/冷氣「吹2休1」省電費!內行:關錯時間更母湯

為省冷氣電費「吹2休1」!內行狂喊母湯:關錯時間反耗電

台灣夏季氣候悶熱,開冷氣又使電費飆高,該怎麼做才能達到最佳省電效果,實在令民眾十分苦惱。近日,一名網友在 PTT 八卦版表示,最近天氣十分炎熱,不開冷氣不行,但是又想省冷氣的電費,接著提到「我房間是用變頻冷氣,我常常開個一、兩小時關掉一小時,再開個一、兩小時關掉ㄧ小時」,不禁好奇詢問廣大鄉民「這樣會比較省錢嗎?」想知道自己使用變頻冷氣的方法是否正確。

貼文一出,隨即引發熱烈討論,網友們紛紛勸阻「變頻就不要開開關關了」、「它自己會決定要不要停,不然你幹嘛買變頻」、「不會喔,冷氣最耗電就是在剛開的時候」、「一直開開關關,重新啟動壓縮機最耗電」、「最耗電就是降溫時,後面就很省,最省時關掉是?」「啟動瞬間最耗電,而且你又是變頻,持續開著就好了,拜託」。

事實上,曾有民眾提出「為什麼有人說變頻冷氣可以省電呢?」台電解釋,變頻冷氣可控制壓縮機的運轉頻率,例如剛啟動溫差大時,以較高功率運轉,快速達到設定的冷度;當室內溫度降下來達到設定溫度時,則改以較低的頻率運轉維持室溫,以低頻運作及少了啟動、關閉壓縮機次數的方式來達到省電」。

今日天氣/各地悶熱!氣溫皆在33度以上 中南部局部雨

今( 1 )天西南風影響,迎風面的中南部地區不定時有些局部陣雨或雷雨,其他地區仍是多雲到晴的天氣,隨著太平洋高壓勢力減弱,鋒面稍微接近,台灣附近水氣較多,午後雷陣雨現象比起昨天更加顯著,各地皆有機會出現局部短暫雷陣雨,局部地區有大雨或豪雨發生的機率,特別在各地山區、東北部以及大台北東側至基隆一帶;各地悶熱,氣溫普遍在 33 度以上,大台北地區、花東縱谷地區,新竹、雲林及彰化、南投近山區仍有局部 36 度以上的高溫,外出請注意防曬並多補充水份。

台灣5G正式啟用 手機適用範圍、支援頻段一次看

台灣進入 5G 世代,電信龍頭中華電信及台灣大哥大 6 月 30 日舉辦啟用典禮,遠傳電信則在 7 月 3 日開賣,至於台灣之星、亞太電信,預計要等到 8 月才會開台;除了資費方案內容外,在選購 5G 手機上,支援頻段越多,5G 支援度才越完整。5G 開台時,訊號涵蓋六都、百貨商場、科學園區、大專院校等地區,以及高鐵、台鐵、台北捷運、高雄捷運、機場捷運、高速公路等,中華電信已建立 2000 座 5G 基地台,目標為年底達 4000 座、三年內會建造超過 1 萬座的 5G 基地台。

不過,考量 5G 才剛開台,訊號在初期不會太好,中華電信將會把 5G 服務將結合 3.5GHz 頻段的 90MHz 頻寬和 2100MHz 的 20MHz 頻寬,並整合 4G 的 1800MHz 和 2600MHz 頻段,提供消費者高速率的 5G 體驗。至於 mmWave(28GHz)、SA

獨立組網方面,預期 5G

的服務開通還不會太快。而台灣 5G

頻段除了有先前開放競標的 Sub-6(3.5GHz)的 n78(中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、台灣之星)之外,還有電信業者原有 4G

涵蓋的 n1(2100MHz,中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、台灣之星)、n28(700MHz,遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信)等頻段。

在手機方面, 6 月 30 日開台有三星、LG、Sony三品牌共五款手機支援,台灣現有或即將上市的 5G

手機,以 HTC U20

規格最完整,支援 n1、n3、n28、n41、n78,具備

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版