老眷村新風貌 「化龍一村」修復完工將委外管理

老眷村新風貌 「化龍一村」修復完工將委外管理
「化龍一村」修復即將完工。(圖/宜蘭縣政府提供)
位於於宜蘭舊城區西南端的「化龍一村」,是宜蘭縣第一處眷村,這裡更是清代「武營」所在地,日治時期為「練兵場」及「衞戍病院」,戰後聯勤電池廠搬遷至此,軍事色彩相當濃厚。縣府於104年登錄為歷史建築,106年修復場域內部分建物空間,今(109)年下半年眷舍群將完工對外開放,也將公開辦理委託經營管理。

「化龍一村」是宜蘭縣第一處眷村,這個區域百年以來,都是封閉、嚴肅的軍事區位,民國104年縣府登錄為歷史建築後,即依據「文化資產保存法」規定,啟動修復及再利用計畫,於106年爭取並獲得文化部前瞻計畫「再造歷史現場專案計畫」經費挹注。宜蘭縣文化局表示,透過歷史研究重新連結土地與人民之記憶,修復場域內部分建物空間,修復經費達9,800萬元,其中「近代眷舍群」將於今年下半年正式竣工開放。

縣長林姿妙今(3)日到現場視察工程進度﹔文化局表示,為呈現「再造歷史現場專案計畫」階段性成果,並配合「化龍一村眷舍群―近代眷舍群」完工開放,縣府預計於今年10月利用部分「近代眷舍群」區域空間,辦理「再造歷史現場專案計畫」成果展,邀請民眾走進歷史現場,探索「化龍一村眷舍群」自清代以降之歷史身世及蘭陽地區二戰軍事遺產。

修復完成後之「近代眷舍群」場域,也將公開辦理委託經營管理,期待熱愛在地歷史文化、具創意發想之團隊挺身加入,一起為「化龍一村眷舍群」的活化再生,挹注源源不絕的生命力。

相關新聞
擔心被誤解?江啟臣臨時取消聲援保釣行程
中央只想摸頭 保釣辦公室決議「先行探勘登島策略」
政見發表會研商會議三缺一 綠、白到場 獨缺藍營
  • 新聞關鍵字: 林姿妙江啟臣

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版