房市/除濕機開越久越好?專接解惑乾濕失衡迷思

房市/除濕機開越久越好?專接解惑乾濕失衡迷思
除濕機放在房間正中央其實效果不是最好。(圖/信義居家提供)
大雨狂下,別說牆壁連人都感覺快發霉了,不少人為了防潮,24小時使用除濕機,雖能防潮卻不一定能保持健康,小心錯誤的觀念反而衍伸更多問題,信義居家進而破解常見的乾濕失衡迷思。

濕度若高於50%,塵螨的繁衍速度會變快,所以不少人認為以台灣的高濕度氣候來說,需要24小時或不分氣候隨時都要開除濕機,但很少人知道若濕度若是低於20%以下,反而會使身體水分快速流失,鼻子的分泌物便會明顯變黏變多,造成身體不適。

信義居家表示,除濕機是不需要24小時都開著,將室內濕度維持在55到65%才是人體最舒服的環境。並且除溼機需依據居住空間大小挑選合適機型,經濟部能源局所列的公式計算,以每平方公尺(一坪=3.3平方公尺)每天除濕0.24公升估算,公式即為「坪數X 3.3 X 0.24」。 但其實最簡單的方法,就是直接用坪數對應日除濕公升數,例如6坪就選6L/天、12坪選12L/天。

至於除濕機最佳使用方法,要放置在非牆角處,反倒是接近房間中心,信義居家指出,有些人認為除濕機會影響動線或發生碰撞危機,而把除濕機放在牆邊、角落,但這樣除了會阻礙進氣口抽氣,影響除濕機散熱造成過熱,也有發生危險的可能,而且角落牆邊通常空氣較不流通,會導致除濕效果大打折扣。

除此,除濕機使用時與使用冷氣一樣,除了將門窗緊閉,避免內外冷熱空氣交流,又將室外的潮濕水氣帶到室內,如果能搭配可讓室內空氣對流的電扇,另外把室內的衣櫃或其他內部有大量空氣的家具如鞋櫃等打開,減少封閉空間的濕度,這樣除溼的效果會更加顯著。

相關新聞
房市/北市有錢人發威 再現250萬元以上豪宅
房市/南科還在發展 台南善化蓮潭里房價漲得比竹北兇
房市/新泰五林交易熱區 TOP1在林口這裡

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版