融合傳統信仰與在地人文 來一場新莊文化行旅!

融合傳統信仰與在地人文 來一場新莊文化行旅!
興直堡文史工作室曾素月老師導覽新莊廟街文史故事。(圖/新北市文化局提供)
新冠疫情過後,已經悶了許久的民眾紛紛走出戶外﹔新北市新莊文化藝術中心配合响仁和鼓文化特展,推出的文化行旅程4場次全部秒殺,文化局將於7月12日及7月19日加開場次,把新北市傳統信仰、美食、行業、各類產業等在地人文風情,透過深度的城市探索,介紹給民眾。

文化局局長龔雅雯表示,新北市長期推動新莊在地文化傳承,包含連續辦理14年的新北市國際鼓藝節、新莊响仁和鼓文化特展、布袋戲、歌仔戲等傳統藝術演出與推廣計畫﹔今年以結合在地文化資產,以隱藏版的人文風景、傑出地方人物、宗教信仰、特色美食等為核心的各式文化行旅與走讀系列,造成秒殺熱潮,深受民眾肯定。

响仁和鼓藝工坊為新北市的鼓文化地方特色,更是新北市工藝成就的指標﹔傳承三代的製鼓工藝,以第二代王錫坤師傅為代表人物,第三代王凱正亦有許多創新成就。王錫坤師傅於2010年被文化部登錄為「文化資產保存技術及保存者」,2017年更獲得首屆「新北文化貢獻獎」殊榮﹔响仁和鼓藝工坊2013年也獲選文化部第五屆「臺灣工藝之家」。

文化局表示,响仁和鼓文化特展-文化行旅將於7月12日及7月19日加開場次,預訂於7月8日12:00開放線上報名,錯過的民眾可得把握機會搶先登記。

另外,在新莊文藝中心也有一項鼓文化特展展出至7月29日,炎炎夏日家長也可以帶著小朋友來新莊走走,深度探訪古城廟宇,感受在地文化洗禮!

相關新聞
亂倒廢棄物難逃法眼 新北環境重案組逮人祭重罰
YouBike合約到期後新北將升級? 侯:下周與北市溝通
前瞻預算續編4200億 侯友宜盼中央挺新北軌道等重大建設
  • 新聞關鍵字: 侯友宜布袋戲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版