指考數乙「傳染病再生數」入題 教師評難易適中

指考數乙「傳染病再生數」入題 教師評難易適中
今(109)年指考數學乙科試題結合時事,非選一為傳染病的素養題,數學科教師群認為題目敘述與往年類似,有融入生活情境的數學素養題目,整體難易度適中。(圖/記者陳明安攝,2020.07.02)
大學指考進入第2天,繼自然科3科皆考武漢肺炎,今(4)日上午考數學乙科,考題出現「傳染病再生數」,要考生透過數學模式,估算感染人數等說明,台北市高中數學科教師群認為題目敘述與往年類似,有融入生活情境的數學素養題目,整體難易度適中,若觀念清楚則容易作答。中華民國全國教師會也表示,試題敘述平易近人,但解題方式多層次,相較去年略難。

針對109學年度大學指定科目考試數學乙試題,台北市高中數學科教師群分析,今年試題含括數乙三顆星的所有範圍,題目敘述與往年類似,有融入生活情境的數學素養題目,例如非選一,題目文字敘述的量適中,而著重於數學觀念的理解與生活應用,試題難易適中,題幹明確,能引導正常教學,而不以死背公式來代替學習,若觀念清楚則容易作答,整體而言難易度適中,有助於教學正常化,希望大考中心能繼續維持。

中華民國全國教師會認為整份試題命題符合課綱,題目題幹完整、敘述清晰,試題閱讀較過往容易理解,試題不需複雜的計算,能透過圖像轉譯成符號操作的學生將更容易作答,難度適中。

此外,部分題目為課本或模擬考常見的題型,如單選2排列組合題、多選第6題機率題、選填B隨機變數等題目,同時試題結合時事,如非選一為傳染病的素養題。

至於這次試題對對教師教學可能的影響,全國教師會表示重視圖形與符號概念的轉換,複雜計算部分較少,重視基本概念的教學,回歸課綱精神及核心概念。

對學生學習可能的影響,全國教師會覺得除生活情境題較往年更容易閱讀,並多學習將題目轉譯成數學概念,穩健學習基本概念,上課專注即可掌握關鍵內容,在數學的學習上,宜多嘗試與探究不同表徵之間的轉換。

在非選題部分,非選一結合時事,提供數學模型讓學生更有方向作答,而非選二循序漸進的引導學生作答,對於數乙考生,此題向量的比重略多,建議斟酌考量。

相關新聞
指考第二天 8縣市高溫飆36度 注意午後山區雷陣雨
指考生物見新冠病毒特性 杜甫詩句入題幹
瑞德西韋入化學指考 教師評作答時間足、難度適中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版