古代人沒冷氣是怎度過夏天?網「一語」突破盲點:羨慕啦

夏天到來,天氣一天比一天炎熱,最近高溫都飆破 30 度,沒開冷氣來消消暑根本受不了!而近日有網友就好奇在 PTT發問「古代人沒冷氣是怎麼活過夏天的?」引來其他網友「一句話」神回,直言「古代沒這麼熱」,同時更有人揭密古人「納涼」的方式。

原 PO 在 PTT 八卦板發文表示,今( 5 )晨 6 時,自己才離開房間去廚房拿飲料,差點就熱死,他並好奇詢問大家「現在才早上 6 點,是在熱什麼?古代人沒冷氣是怎麼活過夏天的?」問題曝光,網友紛紛回應「古代沒這麼熱」、「現代的水泥屋比較吸熱吧!」「 30 年前沒這麼熱」、「找一棵大樹下坐著喝涼水就好,而且古時代人口密度也不高」、「以前沒那麼熱,羨慕啦」、「古代也沒有工業污染,加上地廣人稀」、「古代又沒高樓大廈」。

事實上,古人避暑的方式有很多,人們除了會到竹林間或樹下乘涼,也會在床上與沙發上鋪上竹蓆,且古代的三合院、四合院老房子在建築上也都相當講究,不僅坐北朝南,防止西曬,在屋頂及牆體的設計上也都非常厚重,冬天可擋風避寒,夏天能阻擋熱氣。

另外,明清時候,古人更挖掘「空調井」,即在室內挖一口深井,上面用帶孔的蓋子覆蓋,夏天就有冷氣從地下傳出,且「空調井」除了能降溫,還可當作地下冰箱,將冰塊與各式食品放入井內冷藏。而最受古人最推崇的消暑方式其實是「調節身體內部平衡」,比方說吃西瓜、苦瓜與黃瓜等食物,達到清熱去火的效果。(編輯:許苡晴)

相關新聞
地牛翻身!7:28規模4.0地震 宜花最大震度4級
加班多1萬元值得嗎?網友答案一面倒 揭「殘酷真相」
中國連發34天暴雨預警 近2千萬人受災、10河水位仍超警
  • 新聞關鍵字: PTT地震

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版