美中變局新觀點 辜朝明預言經濟復甦將是「部分的V」


如果拿疫情來比喻金融中心,即使被感染的風險不大,大眾依然不敢搭飛機,是吧?金融中心也一樣,即使發生風險的機率不大,錢還是不敢停泊。這是很現實的問題。

養活14億人口 遠比華為問題更重要

問:你怎麼分析台灣在美中科技戰的角色,美國能夠扭轉5G的劣勢嗎?

答:在四年前,華為在美國滿受到歡迎,公司名聲很好,董事長任正非形象也不錯。如果,中國大陸沒有在2017年通過《國家情報法》(編按:該法規定公司或公民有責任對政府提供相關資訊),我很確定,美國會大量採用華為的產品,因為低成本、高品質。當《國家情報法》通過了,美國政府警覺地對華為喊「停」。

談到科技戰的勝負,我們可以借鏡1985年的美日半導體大戰,當時日本的半導體公司經營非常好,美國的競爭力並不強,當時很多美國人想,美國人只會務農吧,怎麼可能追上日本?不過,當美國把所有的資源集中後,經歷約十五年後,現在美國的半導體產業相當強,包括英特爾及許多晶片設計公司,產品都賣到華為。所以,只要美國集中資源,團結起來,和台灣成為夥伴,就可以「再度」打擊對手。

雖然美國限制華為使用技術,但是,我們絕對、絕對不要低估大陸人,台灣做得出來的產品,中國大陸當然也能做,他們的人才非常聰明、非常努力。我確信,再過幾年中國大陸一定會追上來,就像他們在其他產業一樣。依我的觀察,如果美國沒有限制技術,大約花費5年;如果像現在這樣限制,可能需要十五年,中國大陸終究會追上來。

然而,中國大陸真正的問題並不在於科技上的暫時落後,華為、5G、區塊鏈依然是中國大陸的強項,好的人才可以生存下去。中國大陸真正的問題在於其他的14億人口,他們很多是農民,或者還在做衣服、做鞋子,更別提有6億人口每月可支配所得還不到人民幣1千元,如何餵飽這些人是中國大陸的大問題。

美中變局新觀點 辜朝明預言經濟復甦將是「部分的V」
華為掌握人才及技術,是具有優勢競爭力的公 司,不可小看。(圖/財訊雙週刊)


低通膨低成長 經濟衝擊將持續數年

問:中國大陸經濟在30年的高速成長後,又碰到習近平改變任期制,美國發動貿易戰,請問你怎麼看中國大陸經濟未來的發展?

答:現在中國大陸最大的問題是,美國、歐洲、澳洲、捷克、英國(因為香港),這些國家和中國大陸疏遠了,如果他們愈來愈不願意向中國大陸買東西,中國大陸經濟會愈來愈不好。當然中國大陸的官員或者其他的經濟學家會說:中國大陸有很大的內需市場。

中國大陸一向是大市場,過去經濟會成長,是因為消費者或企業,他們花得比賺得多,願意也借錢消費或投資,這沒有問題。我來解釋一下,經濟成長有二股力量,一是企業看到很好的賺錢機會,願意借錢去投資;二是消費者看到很想買的東西,願意借錢來消費。中國大陸過去出口持續成長,代表企業或個人可以持續借錢和花錢。或者說,美國消費者對中國大陸產品沒有反感,願意持續借錢買東西,這沒有問題。

現在,其他國家和中國大陸的關係持續疏遠,中國大陸的外部市場變得更小、再更小,即使中國大陸經濟規模不一定會衰退,但是成長率會比過去低許多。簡單講,如果美國消費者不願意買中國大陸產品;中國大陸消費者不願意借錢買新產品;中國大陸企業看不到投資機會,不敢借錢投資,經濟成長率就會下修。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版