美中變局新觀點 辜朝明預言經濟復甦將是「部分的V」

問:在疫情之後,全球經濟發展會有什麼變化?

答:這次的疫情是一場巨大的天災,和過去天然災害最大不同是,這次人力資本、實體資本並沒有受到影響。因此,疫情之後經濟有機會快速的反彈,可能只是回復到疫情流行前的一部分,經濟復甦不會是「完整的V」,而可能是「部分的V」。

包括台灣、日本在內的東亞洲,民眾有儲蓄的習慣,所以我們可以承受這次的災難。但是對於其他沒有儲蓄習慣的地區,一旦經濟開始恢復,這些受傷的人會開始增加儲蓄。

儲蓄率上升本來不是壞事,但是當大家都這麼做,對經濟是有害的,通貨膨脹可能不容易再看到。低通膨、低成長的經濟形態可能會持續好幾年。

問:全球經濟數字衰弱,但股市表現卻很強勁,你怎麼看這現象?投資理財上要注意什麼?

答:這次疫情美國政府直接發現金給民眾,得以維持生活;美國聯準會直接對市場注入資金。我認為這些動作雖然不尋常(例如直接買進公司債),卻很正確,因為民眾都在存錢,能放到金融市場的資金愈來愈少,如果聯準會不對市場注資,利率會一飛沖天,就像3月中的情況。

不過,一旦經濟危機解除,央行的動作很關鍵,引導貨幣市場正常化的責任重大。不應該讓金融市場游資充斥,否則股價、房價高漲,將創造另一個泡沫。年輕人買不起房子很不好,目前的股價在我看來是太高,這是不健康的。

這一次美國政府舉債的金額太大了,聯準會回收資金也要花費許多年。疫情過後,政府的動作應以財政政策為主角,貨幣政策刺激經濟成長應定位在較低的層次,慢慢退場就好。

台灣應投入基建 加速翻轉市容

問:過去2年你給台灣的建議都很棒,包括多多宣傳台灣人和大陸人的不同;只要投資收益率達到資金成本,多多投入國內建設等等,今年是什麼呢?

答:這些建議仍然管用,台灣應該多多宣傳自己,還有很多外國人不知道台灣和中國大陸是不一樣的。另外,在低利率的環境下,只要在財務上可以達到財務自償(self-financing),台灣應該多投入基礎建設。

這一次我的建議倒不一定是經濟的。我今年都住在台灣,觀察到高速公路、捷運都很方便,但是市容實在不美觀,一眼望去,許多建築物很久沒有清洗和維護。

如果不預期經濟會像2、30年前一樣高成長,此時倒是可以把台灣打造成更宜居的環境,因為台灣也邁向高齡化社會,可以趁現在人口還沒有太老,利率也低,把市容整理好,看來賞心悅目,否則一旦進入真正的高齡社會,老人們沒有意願和能力改善環境,就來不及了。

相關新聞
從過客變台客 荷蘭駐台代表紀維德情牽台灣30年

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版