大巨蛋「滾動式」容留人數 遠雄、市府拍板三年後再調整

大巨蛋「滾動式」容留人數 遠雄、市府拍板三年後再調整
大巨蛋工地考察。(圖/記者林柏年攝 , 2020.7.7)
停工至今延宕多年的大巨蛋建案,在六月下旬台北市政府簽核建照申請後,台北市政府也在今天(8日)召開大巨蛋說明會。其中針對爭議最久的容留人數部分,台北市政府與遠雄方面也達成共識,開幕三年內都以59833人為基準,三年後再依實際經營狀況做「滾動式修正」。

針對大巨蛋案,台北市政府方面在審查期間,嚴守大巨蛋公安基準,將容留人數從137963人下降59833人。此外,針對大巨蛋在施工期間,違反《建築技術規則》97、127條規定,黃景茂表示97條用加註的方式處理、127條則會要求遠雄未來若要在大巨蛋舉辦演唱會,都必須向台建中心分次提出申請。

交通部分,交通局長陳學台表示,鄰近大巨蛋的光復南路、忠孝東路兩側都有基地退縮,未來大客車會停放在菸廠路,出入口則部設在基地四周,這樣可以分散車流,未來營運期間,每天會有四條免費接駁公車,若是辦理大型活動期間,會再增加兩條。最後也要求遠雄未來辦理兩萬人活動前,每一次都要提交維計畫。

而大巨蛋完工後,市府將和遠雄針對合約內容重新進行審議。台北市副市長黃珊珊表示,過去台北市政府與遠雄訂定的合約中,最不合理的地方就是0權利金。「目前市府已和遠雄達成共識,權利金部分市府希望用超額盈餘分潤方式,將利潤回饋市民。」黃珊珊說,「未來會重新計算盈餘,再討論如何分潤。」而針對大巨蛋容留人數的部分,雙方已經有共識,營運前三年不得調升5萬9833人的容留限制,直到三年後視營運狀況再進行調整。

而現場記者也追問,刻意將容留人數設定為營運前三年,是不是把問題丟給後面的市長?柯文哲強調,以後要不要再增加人數,這是隨著時代變化,「既然現在核定這個人數,我核准、我設定的條件還是我負責。三年後遠雄要增加,還是要都審、環評,屆時可以再做審查。」柯文哲說,這樣的方式,以後要暗渡陳倉的機會也減少,並強調「凡事還要有第一步,不然永遠也不能開幕」。

相關新聞
大巨蛋下週將發建照復工 柯文哲:弄到現在不是什麼政績
大巨蛋最快下週重發建照 力拚2022年中開幕試營運
大巨蛋喊復工卻已經快蓋好?台北人驚曝真相:哪裡錯了啊

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版