南天宮佈施白米5萬斤 馬英九:三倍券等很久白米及時雨

南天宮佈施白米5萬斤 馬英九:三倍券等很久白米及時雨
前總統馬英九與南天宮主委吳光雄,今天聯袂為關聖帝君扶轎起駕。(圖/金武鳳攝,2020.7.11)
台中南天宮關聖帝君遶境祈福佈施今(11)日起駕,由前總統馬英九與南天宮主委吳光雄扶轎,為了防疫,為期2天全程以車隊進行,總計發放中低收入戶白米5萬斤﹔馬英九表示,三倍券等很久都沒拿到,大家很焦慮,其間能發放白米,對弱勢家庭應該有很大幫助。

前總統馬英九一早抵達南天宮,對於南天宮成立70年來,先後佈施白米達一甲子,肯定南天宮不只是信仰重鎮,也是社會福利、社會教育中心,意義非常重大﹔他也說,醫師出身的主委吳光雄,不論當醫生,還是擔任宮廟主委,都是濟世救人,值得效法。

南天宮佈施白米5萬斤 馬英九:三倍券等很久白米及時雨
前總統馬英九致贈白米及紅包給代表受贈的社福團體代表。(圖/金武鳳攝,2020.7.11)
首次應邀參與南天宮白米佈施活動的馬英九說,上半年新冠肺炎疫情,對中低收入衝擊很大,尤其三倍券等很久都沒拿到,大家滿焦慮的,南天宮能及時在這時候發放白米,對弱勢民眾有很大幫助。

馬英九參拜後,主動要求進行有獎徵答,題目包括主祀的關聖帝君本名、籍貫,及與媽祖相比,誰較年長等,與信眾互動輕鬆熱絡﹔馬英九有感而發,指稱大家愛拜廟,除了信仰外,也應該多了解宮廟歷史文化。

南天宮佈施白米5萬斤 馬英九:三倍券等很久白米及時雨
前總統馬英九與吳光雄主委聯袂點燃起馬炮後,關聖帝君遶境祈福正式起駕。(圖/金武鳳攝,2020.7.11)
南天宮以佈施白米聞名,3年前擴大舉辦遶境祈福佈施﹔今天關聖帝君起駕遶境,從早上6時10分起依循古禮迎神並舉行獻敬禮儀,9時許點燃起馬炮後,由前總統馬英九與吳光雄扶轎起駕,展開為期2天遶境佈施活動﹔台中市副市長黃國榮、台北市副市長蔡炳坤、立委黃國書、台中市議員黃守達、邱素貞、鄭功進、林碧秀等均親自到場觀禮。

南天宮佈施白米5萬斤 馬英九:三倍券等很久白米及時雨
藝人馬國畢參加南天宮遶境活動,答對馬英九的有獎頭答關公本名題目,獲得馬前總統致贈小禮物開心不已。(圖/金武鳳攝,2020.7.11)
今年因為疫情全程以車隊遶境,長長車隊中,最吸睛的是多達20餘輛的超跑陣仗,沿途並安排神明加持過的灑淨車消災除穢,祈求大家平安。

吳光雄表示,今年總計募集5萬斤白米,根據各區公所造冊的弱勢戶發送。第一天從台中南天宮起駕出發,依遶境路線於三個定點發放白米,北區是尾張仔福德廟,太平中聯五金百貨及太平南天明聖宮,每一站除發放白米,並提供民眾鑽黃金九龍神轎祈求平安。

相關新聞
中市「路修復平」計畫首期啟動 豐原南坑巷今開工祈福
美食巷仔內/十種活力雞湯給你Energy 健身族群新選擇
台中首件捷運宅 文華高中站總銷金額30億元

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版