彰化站自強號出軌影響2萬人 台鐵追人為疏失調查中

彰化站自強號出軌影響2萬人 台鐵追人為疏失調查中
台鐵140次自強號於今(10)日晚間6時10分左右在彰化站發生出軌意外,南北雙向車次都將受影響延誤,最快將於深夜排除。(圖/台鐵提供)
台鐵昨(10)日驚傳出軌意外,台鐵140次(300型自強號)18:10於彰化站站內南端進行調車換端駕駛時滑動,造成2節車廂出軌,車上並無旅客,但造成周末夜單向通行、班次大亂,直到11日凌晨4點才修復完成、恢復雙線正常行車,統計影響超過2萬人,至於是人為疏失或是機械設備老舊,台鐵表示仍在追查中。

台鐵140次(300型自強號)昨日於通勤尖峰時段18:10在彰化站站內南端進行調車換端駕駛時滑動,造成2節車廂出軌,車上並無旅客,當時預估南北雙向車次都將受影響延誤,最快將於深夜排除。經過10小時搶修,終於在今日凌晨4時30分恢復雙線正常行車,影響逾2萬人。

台鐵致歉,表示對號列車延誤超過45分鐘,可於一年內辦理全額退費,或免費在一年內搭乘同等級列車一次,電子票證旅客可辦理0元解卡,定期票旅客可延長使用一天。

至於有消息指出,初步判斷是司機換端駕駛時未拉緊煞車導致出軌,但也有可能是設備老舊導致煞車鬆脫,為此台鐵表示,仍在追查事故原因,若真涉及人為因素將懲處。

相關新聞
台鐵自強號列車彰化出軌 2節車廂出軌、車上無旅客
台鐵彰化出軌 南北皆延誤預計深夜排除
三倍券可買台鐵車票、便當 憑票根至車站商場消費85折起

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版