早起練人品!晴朗清晨欣賞23年來最亮彗星 捕捉浪漫光影

早起練人品!晴朗清晨欣賞23年來最亮彗星 捕捉浪漫光影
國際太空站上太空人所攝得的彗星影像。(圖/APOD Astronomy Picture of the Day)
你看過今年來訪彗星們了嗎?

一顆編號 C/2020 F3 NEOWISE的尼歐懷茲彗星(註一),由 Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer,簡稱 NEOWISE 太空望遠鏡 於 2020年3月27日發現,具有近拋物線軌道的這顆逆行彗星正在地球附近每日上演精彩景象。目前這顆彗星,在凌晨四點左右升起,不過下旬以後,將出現在黃昏的時刻。(註二)

準備好你的拍照工具,手機也可以!在7/13日的凌晨四點十分,若東北方天空清澈無雲,將可目視欣賞到國際太空站穿越C/2020 F3附近的過程,想要欣賞的朋友可以找一個東北方視野開闊的地方欣賞, 若有雙筒望遠鏡輔助可以看得更清楚。

早起練人品!晴朗清晨欣賞23年來最亮彗星 捕捉浪漫光影
彗星(圖/顏易程提供)
繼上月6月21日環食之後,7月初到的這顆彗星,已經引起一股天文觀測熱潮,上一回北半球肉眼可見、亮度又亮,又已經噴出長長得彗尾的彗星已經是23年以前,而今這顆 C/2020 F3 NEOWISE彗星,對曾經觀測看過:百武彗星 ( Comet Hyakutake, C/1996 B2 )、海爾-波普彗星 ( Comet Hale-Bopp, C/1995 O1 ) 這兩顆彗星,大約四十歲以上民眾的心中,應當是會有一種似曾相似、非常懷念的感覺。(註三)

根據中央氣象局的預報,近期全台各地都是晴朗的好天氣,設好你的鬧鐘,在7/13凌晨欣賞世紀難得一見的國際太空站與彗星共舞吧!

註一:彗星編號中,位於「/」之前的字母分別為:「C」表示非週期彗星,「P」表示週期彗星,「D」表示已無法找到或已解體的彗星,「X」表示無法準確計算彗星軌道(通常適用於歷史上較早發現的彗星),最後「A」表示誤認為彗星的小行星。 有些彗星目錄會為週期大於30年的彗星標上「C」,直到它的回歸能夠被確認為止。

註二:有興趣的民眾可以至此網站 ( https://theskylive.com/planetarium ) 修改所在座標,即預計觀測時間,即可得到 C/2020 F3 NEOWISE 彗星進一步的資料。

註三:近幾十年來哈雷、池谷 .關、百武還有海爾.波普...等彗星們華麗來訪,至今仍讓許多觀賞過的人們津津樂道。

●作者:顏易程/台北市天文協會理事、高雄市天文學會理事;陳宏哲/業餘天文愛好者

相關新聞
整個7月抬頭都能看!天文館曝「NEOWISE彗星」觀看位置
大凶!日環食代表「君主做錯事」 天文奇觀藏秘密?
風箏、彩繪、漁翁島 澎湖跨海大橋一睹世紀天文秀

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版