新經濟當道?謝金河嘆「大洗牌時代」來臨:全球將回不去

新經濟當道?謝金河嘆「大洗牌時代」來臨:全球將回不去
全球新冠疫情嚴重,連帶衝擊各國經濟。(圖/翻攝自 Pixabay )
新冠肺炎疫情持續衝擊全球經濟,美國各州解封後新增病例再度暴衝,恢復經濟活動與控制疫情傳播成為兩難。許多企業更是早已撐不下去,紛紛宣布倒閉。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,「台灣經濟回不去,全世界的經濟都沒辦法回到從前,這是大家必須面對的大洗牌年代」!

謝金河昨(14)晚在臉書以「新的幹掉舊的!大洗牌的年代」為題發文,並舉出多個不同領域的實例做驗證。首先是半導體產業, Nvidia 超車 Intel 成為全球最大 IC 設計公司。 Intel 幾十年來一直都是半導體產業的老大,如今被後輩追過,謝金河形容是「令人驚嘆」。

另外台積電愈飛愈高,目前市值已達到 3,478.3 億美元,超過韓國三星的 2,987 億美元。而在線上串流服務方面, Netflix 也輕鬆打敗老牌的 Disney 。而在汽車產業方面, Tesla 的市值也已經打敗 Toyota 。另外像是 Shopify 、Square 等新興數位服務企業,更是各個市值宛如坐火箭一樣飛天。

謝金河強調,這波新冠肺炎疫情加劇數位轉型,新經濟當道,新興企業打敗老牌龍頭企業的故事在各領域不斷發生,「新經濟不斷向前奔馳,新的打敗舊的,這是不可逆的趨勢!」(編輯:倪浩軒)

新經濟當道?謝金河嘆「大洗牌時代」來臨:全球將回不去
謝金河發文全文。(圖/翻攝自謝金河臉書)


相關新聞
三倍券開領!朱學恒曝亂象:希望郵局員工和超商店員平安
我們有錢!全球富豪聯名發信 呼籲政府「對自己加稅」
真的不妙?日媒:東京擬把新冠疫情警示升至最高級

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版