見證原住民正名成果 原民會落實國家語言推動

見證原住民正名成果 原民會落實國家語言推動
行政院原住民族委員會在今年特別以「回復我們的名字」為主題設計一系列活動(圖/記者鄭志宏攝)
每年的8月1日是原住民日,行政院原住民族委員會在今(2020)年特別以「回復我們的名字」為主題設計一系列活動,選用布農族語「Mapinsuhis mas imita tu ngantutuza」來詮釋整體活動的精神標語。記者會上4位小朋友以自身回復原住民名字後發生的趣事和感想,呼籲原住民一定要回復原住民傳統名字。

原住民一直以來都是在台灣這塊土地中生存、成長,自1984年至1994年原住民名稱從「生蕃」、「山胞」到「原住民」,中間歷經多次抗爭,才在前總統李登輝時期正名為「原住民族」,對於原住民來說,是非常重要的進程,不少原住民開始回復原住民名字身份,在高雄、屏東、花蓮、嘉義等地,也都有鄉鎮及學校回復原住民名稱。

見證原住民正名成果 原民會落實國家語言推動
曾經獲得金曲獎的歌手阿努・卡力亭・沙力朋安(Anu Kaliting Sadipongan)為原住日活動揭開序幕(圖/記者鄭志宏攝)
曾經獲得金曲獎的歌手阿努・卡力亭・沙力朋安(Anu Kaliting Sadipongan)為原住日活動揭開序幕,用優美的歌聲以阿美族語唱出「孩子啊跟著」的歌詞,意謂著孩子們跟進,加入回復族名的行列。

泰雅族年僅11歲的姞娃思・莎韻(Ciwas・Sayun)以流利的泰雅族語向主委及現場的來賓問候,獲得現場不少掌聲,她認為,回復原住民傳統名字不僅可以帶給人深刻的印象,也可以提升自己對於原住民文化的認同,很鼓勵大家可以回復傳統族名。

原民會主委夷將・拔路兒(Icyong・Parod)表示,回復自己的原住民傳統名字是很重要的推動,儘管中間歷經不少艱苦,但更促使了原住民族更加團結,到目前全台灣已有31917人已回復原住民傳統名字,未來更希望能夠促使更多原住民同胞可以加入回復的行列。

「PASIWALI」在阿美族語來說是往東方的意思,原民會在今年依舊在全台灣各地舉辦原住民族正名紀念日活動,以台東的「PASIWALI Festival

原住民族國際音樂節」為最終的壓軸,將請來多位台灣知名原住民歌手及國際團體前來表演,屆持台東將再度擁入不少人潮,為原住民族系列活動增添熱鬧的氛圍。

相關新聞
爆遠航掏空案有藏鏡人!黃國昌怒批:不會良心不安嗎?
超大咖!野生天后打羽球被拍 網:素顏根本認不出來
汐止瀝青廠黑煙直衝天際 新北環保局抓烏賊

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版