眼睛罩霧、影像歪扭 長庚:小心罹患「黃斑部皺摺」

眼睛罩霧、影像歪扭 長庚:小心罹患「黃斑部皺摺」
賴建雄醫師說,視網膜如相機底片一般,是重要感光組織,而黃斑部位視網膜中心是感光最敏銳部位。(圖/嘉義長庚醫院提供)
嘉義長庚醫院最近出現一位年輕病患,30歲就已因第一型糖尿病造成視網膜病變多年,並經玻璃體切除手術,最近又頻頻眼前出現罩著一層霧、影像歪七扭八症狀,經眼底光學斷層掃描儀發現罹患「黃斑部皺摺」,經「微創視網膜玻璃體切除合併纖維增生膜剝除手術」,才重獲清晰視線。

嘉義長庚醫院表示,30歲的李先生因第一型糖尿病造成糖尿病視網膜病變多年,幾年前因右眼玻璃體出血接受玻璃體切除手術,術後視力恢復良好,但最近頻頻抱怨眼前罩著一層霧,影像變得歪七扭八,原以為是眼內再出血,故至嘉義長庚醫院眼科就診。

經眼科賴建雄主任診療當時右眼矯正視力只有0.1,眼底檢查未發現玻璃體出血或視網膜剝離情況,經眼底光學斷層掃描儀發現,右眼罹患俗稱眼睛長皺紋的「黃斑部皺摺」,與病人討論後,進行「微創視網膜玻璃體切除合併纖維增生膜剝除手術」,3個月後矯正視力提升至0.8,且原本扭曲的影像也變清晰。

主治醫師賴建雄教授說,視網膜如相機底片一般,是重要感光組織,而黃斑部位視網膜中心,是感光最敏銳部位。黃斑部皺褶就是黃斑部表層有不正常增生纖維膜,因收縮造成視網膜扭曲變形,所以影響中心視力。

皺褶形成過程緩慢,初始症狀不明顯,容易被忽略。當纖維膜增厚並收縮產生黃斑部牽扯時,病患才會察覺中央視力減退。

賴醫師表示,常見症狀包括中心視物模糊、影像扭曲變形、中心視野變暗,甚至出現黑影;成因多與老化有關,因玻璃體自然退化過程,常合併有飛蚊症,使黃斑部視網膜膨脹水腫,過往若接受眼內手術(如視網膜剝離)或糖尿病視網膜病變、視網膜血管阻塞、眼外傷、眼內發炎(葡萄膜炎),同是好發族群。

賴醫師指出,不正常增生的纖維層不會自行脫落,手術移除是唯一治療方式,疾病初期多以觀察為主,若視力明顯下降或影像扭曲影響生活就建議開刀治療,目前健保已給付微創玻璃體切除手術,縮短傳統手術的時間、降低病患術後不適感、縮短傷口復原的時間,視力回復也較快。3至6個月50~70%病患視力會有所進步。

相關新聞
前總統李登輝逝世 翁章梁:願在信仰的上帝懷裏平安喜樂
21名抵台外籍人士住歇業旅館防疫 衞生局:全程監控保護
B型肝炎未定期追蹤 腫瘤大如小玉西瓜

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版