路平、社福、長照如何解決 陳其邁提解方

路平、社福、長照如何解決 陳其邁提解方
陳其邁趕上網路「像極了愛情」的風潮,笑說選市長這一路走來「真的像極了愛情」。(圖/記者鄭婷襄攝,2020.08.01)
高雄市第3屆市長補選公辦電視政見發表會問答環節,分別由高雄市建築師公會理事長鄭純茂、高雄市慈善團體聯合總會理事長張來川、天主教聖功醫院院長楊儀華,提出關於路平、社福、長照等疑問。

第一位提問人高市建築師公會理事長鄭純茂問到路平、燈亮、水溝通相關問題,認為政府施政團隊似乎較重視量的政績表現,缺乏追求高質化永續建築的恆心與毅力,未來候選人當選後該如何解決這些問題?

陳其邁首先稱讚鄭理事長在高雄的建築界享富盛名,並提到李眉蓁特別說到路平總共有20億的預算,陳其邁說,可能李議員不清楚20億裡面有12億是中央來做補助,道裡非常簡單,因為高雄的人口比台北還多,道路或者是土地的面積比台北多了11倍,面積那麼大,但預算有限就會造成道路的品質上,因為工程造價跟預算規模受到限制。

假如他擔任市長,第一個會建立整個從施工、養護到監工的SOP,路面的品質應該要再強化,採用鋼性路面或者是加強整個道路的結構,施工的部分,高雄有很多大貨車,所以必須在特殊的路段採取特殊的做法,來強化整個道路的興建品質。

而針對高雄市慈善會理事長張來川問到礙於社福團體經費、社工人力不足,經營困難,未來候選人如果當選,要如何照顧這些身障弱勢?陳其邁則指出,是資源需求和資源供給問題,所以當市長應該要扮演更積極的角色,在整個服務資源過程的媒合,假如這些團體有充分的平台,能夠直接媒合這些團體的對接,相信可以大幅度解決需要幫助的弱勢團體或身障朋友,基本上的需求。

因為市長同時也是身權保障推動小組的召集人,未來若擔任市長,陳其邁說,他會立刻召開社福高峰會,邀請高慈總跟社福總,所有第一線實際了解問題的社工人員一起來整合社福資源,讓需要幫助的人可以得到更需要的資源,健全財政吸引更多國際大廠來到高雄投資,未來用產業來帶動經濟成長,創造更多稅收,自然而然就能夠分配更多的資源來照顧身心障礙的朋友,來達到平衡、公平的社會。

第三位提問人聖功醫院院長楊儀華則提到,現在高雄老人關懷據點不足,在人口老化快速的過程中如何讓高雄市成為高齡友善城市,並開拓銀髮企業吸引年輕人來高雄市創業定居?

陳其邁表示,最重要的是解決預算問題,長照預算未來每年將增加到600億的規模,這600億的規模有兩大目標,一個就是建立日照中心,我望每個學區都有一個日照中心,協助長輩可以在地養老,第二個必須加緊建構住宿型長照機構,因為有些老人家失能狀況嚴重,必須進到住宿型長照機構,搭配所謂的小規模多功能日照中心,或社區關懷據點、C級巷弄長照站,才能完整搭配長照的機構。

陳其邁強調,長照的工作必須整合中央跟地方的資源,因為地方財政的僵化,造成預算編列上有很多都是在經常門或是人事支出占據大多數預算,所以市長必須用更靈活功能性的財帳手段,包括引進民間資金共同投資社會福利資源,像是壽險基金是不是可以參與更多的社福事業跟公共事業,這樣藉由民間豐沛的資金來投資社會福利,有更好的產業規模,自然而然就會有更多年輕人願意加入友善城市、老人照護的行列。

相關新聞
選高雄市長像一場苦戀 陳其邁:一路走來「像極了愛情」
政見會申論 陳其邁砲轟韓市府把「高雄從進步變成退步」
高雄市長補選公辦電視政見會 8月1日下午2點半登場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版