甩威權陰影!李登輝幕僚憶90年代總統府:公文都用奏摺體

甩威權陰影!李登輝幕僚憶90年代總統府:公文都用奏摺體
張榮豐(右)提供前總統李登輝2000年卸任前與他在辦公室的合影。(合成圖/張榮豐提供)
前總統李登輝於上個月30日晚間病逝,享耆壽98歲。他推動台灣從威權到民主的寧靜革命,在歷史上有不可磨滅的地位,消息曝光後政界一片哀戚。國安會前副秘書長、李登輝幕僚張榮豐就在28日於臉書發文,揭密「1990年代的總統府」到處可見威權體制的影子,官員們寫公文時言必稱「總統鈞鑒」、「洽悉」,充滿敬語的書信更讓他困擾戲稱這是「奏摺體」。

以下為張榮豐全文:

1990年代的總統府

國安會前副秘書長 張榮豐

1988年1月13日蔣經國總統驟逝,李登輝先生以副總統繼任第七任總統,從此開啟了近十二年的李登輝時代。

1988年9月,由張京育先生組建的總統幕僚團開始運作,我被招募為大陸小組成員。1990年在赴史丹佛大學擔任博士後研究員前夕,被通知到總統府「國家統一委員會」上班,正式展開長達12年的總統幕僚生涯。

我的辦公室在總統府三樓的310辦公室,是原先蔣經國總統的幕僚辦公室。隔壁為我們提供事務支援的是一位來自馬祖的呂先生,以及籍貫金門原棣屬特勤中心的李先生。

通常我早上6:30-7:00左右就到總統府上班,這正是服務人員在泡茶、削鉛筆、擦拭桌椅、電話…等準備辦公事務的時候,此時可以聽到到處充斥著閩北話—都是一群群的馬祖老鄉在邊工作,邊話家常。

而在總統府三樓電梯與廁所中間的一隅,有一位操著濃厚寧波口音的老伯,在修皮鞋也兼擦皮鞋。我常趁著擦皮鞋時和他話家常。我內心頗好奇,森嚴的總統府怎會有修鞋攤?混熟後他主動告訴我,他曾任職總統府。我進一步追問他是那一局的同仁,他顫巍巍拿出一張證書,職務欄是:「轎夫」。那一刻我頓時醒悟,李總統面對的民主改革任務有多艱鉅!

另外,這也部分證實了外界的說法,那就是老蔣的貼身人員較多江浙人,而小蔣則喜歡來自金門和馬祖等外島的人員。

90年剛進總統府時,常在三樓迴廊碰到某位總統府參議,他每次遇到我,幾乎毫無例外的都要我替他「在層峰面前美言幾句」。我內心很厭煩這種封建語言,遠遠看到他就繞道而行。

而當時最困擾我的一件事,是讀不懂某些「官樣文章」,例如會議記錄常出現「洽悉」這樣的結論。

更有甚者通篇文稿每個字都認得,但就是讀不太懂,更難理解其真正意圖。以下引用某要員寫給李總統信的部分內容:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版