女子靠吃水果減肥 營養師曝:恐越吃越胖變脂肪肝

女子靠吃水果減肥 營養師曝:恐越吃越胖變脂肪肝
營養師提醒,千萬別用水果取代正餐來減肥,當心越減越肥。(圖/Pixabay)
現代人為了追求完美身材,實驗各種減肥撇步,像是有許多人就會不吃晚餐、不吃任何東西,肚子餓就以一大盤水果代替,認為水果熱量低,所以多吃一點也沒關係,但營養師警告,吃錯水果可能越吃越胖。

聯安診所王貞云營養師提醒,千萬別掉入隱藏陷阱,想把水果當減重聖品,必須先搞清楚幾大重點。像是水果不適合取代正餐,現在市售水果為求香甜可口大都經過改良,水果中的許多糖份可能都遠遠超出想像,而當糖份攝取遠遠高過身體的需要量,就會產生多種健康的危害。

而且這些糖份在肝臟代謝後,一部分會以三酸甘油酯的形式被儲存在體內,一旦累積過多,就會造成脂肪肝,臨床上也因此常常看到許多身形較瘦的民眾有脂肪肝的現象。糖份攝取過量,除了身形會跟著走樣之外,也會增加胰島素抗性,埋下血糖過高、糖尿病的隱憂。此外也可能會影響尿酸的代謝,因此千萬別小看糖份對身體的影響。

再來就是水果不要太晚吃,盡量晚上八點前吃,王貞云表示,高血糖、糖尿病者就不建議空腹吃水果,較不利於穩定血糖,一般人也盡量避免晚上八點後食用,且選擇低甜度的水果較好,因為晚上人體代謝較慢,就更容易導致血糖升高或脂肪囤積。

另外水果選擇也有訣竅,GI值又稱為升糖指數,起初是針對糖尿病患的飲食規劃提出之概念;主要是將食物在吃下肚2小時後,以0~100來呈現血糖提升幅度的高低,現今許多民眾也可參考其數值來作為挑選水果的參考依據,王貞云建議以低GI值的水果為優先選擇:像是芭樂、奇異果、櫻桃、蘋果、梨子、柳橙等。

相關新聞
美政府緊盯中企、TikTok Zoom宣布「半退出」中國市場
染疫比利時男接觸者增至437人 初步採檢結果出爐
搶不到瑞德西韋 指揮中心:類固醇「地塞米松」可替代

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版