又是中國!爆62人感染「新布尼亞病毒」 疾管署回應了

又是中國!爆62人感染「新布尼亞病毒」 疾管署回應了
疾管署副署長莊人祥。(圖/疾管署提供)
中國新冠肺炎疫情還沒趨緩,現在又驚傳多省出現「發熱伴血小板減少綜合症」疫情,今年已經有多達60多人染病,甚至造成7人死亡。

根據中國大陸媒體報導,有個案轉送到江蘇省人民醫院後,才發現感染了蜱蟲攜帶的病毒之一「新布尼亞病毒」,其實這類新興人畜共通的疾病,目前在亞洲不算少見,台灣也在今年四月,才將它納入第四類法定傳染病,傳染途徑主要是由該病毒的「蜱蟲」叮咬,但遭染的人還可以再傳染給人。

台灣首例個案是在去年11月出現,當時是一名70歲的山友,疑似爬山時遭到蜱蟲叮咬,出現發燒、嘔吐的狀況,甚至病情快速惡化,最終因爲多重器官衰竭導致死亡。

針對這次中國新一波疫情,疾管署副署長莊人祥表示,因爲這是蜱傳播的疾病,與當地的蜱是否帶病毒有關,中國很多是農人感染,目前對台灣影響可說是幾乎沒有,目前中國此病還並非法定傳染病,目前相關疫情資料還在整理中。

相關新聞
逾5成網友疫情期間曾叫外送 熊貓、UberEats穩坐龍頭
菲律賓入境普篩有用?莊人祥坦言:曾漏掉一個人
台大公衛:比利時男高機率在台北感染 莊人祥一句話打臉

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版