美衛生部長將訪台!醫問需不需隔離14天 兩派意見吵翻

美衛生部長將訪台!醫問需不需隔離14天 兩派意見吵翻
美國衛生部長阿薩爾( Alex Azar )將於近期訪台,有醫師提出疑問,美國衛生部長及官員來台「需不需要隔離14天?」引發網友熱烈討論。(圖/翻攝自@SecAzar的推特)
美國衛生及公共服務部部長阿薩爾(Alex Azar)將於近期訪台,他是首位訪台的美國衛生部長,也是1979年以來層級最高的訪台美國內閣官員。外交部表示歡迎,但有醫師提出疑問,美國衛生部長及官員來台「需不需要隔離14天?」引發網友熱烈討論,正反兩方意見都有。

據了解,阿薩爾訪台一事由美國在台協會(AIT)於今(5)日率先披露,隨後阿薩爾本人也在推特上發文證實,透露自己將訪台「傳達總統川普對全球公衛領導者的支持」,並再次重申自由民主的社會是保護、促進健康的最佳模式。外交部肯定這代表台美關係互信基礎穩固,更透露阿薩爾在台期間將晉見總統蔡英文。

美國衛生部長訪台,當然是外交關係一大進展。但現正值新冠肺炎疫情肆虐全球,尤其美國本土的新增病例狀況未見和緩,急診科醫師白永嘉在臉書粉專「急診醫師的眼睛」發文提出疑問,「美國衛生部長及官員來台灣訪問,需不需要隔離14天?來台灣之後要見總統」。

白永嘉醫師的提問引發網友熱議,認為該隔離的網友紛紛留言回覆說,「要來就當然要隔離啊。政令施行不因任何地位和身份而有所不同」、「不能有例外,一切照法規」、「非常時期,別來了吧」、「只要是人類都要,和他是什麼頭銜無關」、「沒有人例外,病毒不長眼」、「怎麼能不用?美國疫情那麼嚴重」。

但也有不少網友認為可以不用隔離14天,「這件事對台美關係很重要,絕對不是一般的商務訪問而已」、「走商務模式,應該不用隔離吧」、「持居留證、外交公務證明、商務履約證明、其他經特別許可的外籍人士可免除入境居家隔離14天」、「應該行前會檢測且有專機,不然要在台灣出差很久,超過14天有可能嗎」。

外交部發言人歐江安今天表示,訪團出發前將依指揮中心規定,取得團員採檢陰性報告,全團搭乘專機抵台後,也將再次於機場接受採檢。換言之,若全為陰性將免隔離14天。

歐江安表示,在台灣的各項行程活動安排,也將切實執行中央流行疫情指揮中心專案核定的防檢疫措施,包括每日量測體溫及檢視身體狀況、全程配戴口罩或維持適當社交距離,行程間搭乘專車,並避免與大眾近距離接觸等,以確保安全無虞。(編輯:倪浩軒)

美衛生部長將訪台!醫問需不需隔離14天 兩派意見吵翻
白永嘉醫師發文全文。(圖/翻攝自急診醫師的眼睛臉書粉專)


相關新聞
買預售屋怕遇到惡鄰居?過來人曝妙招 網加碼「1關鍵」
惋惜羅霈穎!精神醫嘆:處理失眠前三步都不是開安眠藥
CoCo壹番屋開設印度首間分店 網友驚呼:「勇氣可嘉」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版