追求0確診沒有意義!重症醫吐真相:「這2事」才是真的

新冠肺炎(COVID-19)疫情近期又升溫,連日來新增的確診病例讓民眾再度提高警覺,同時也帶動了口罩搶購潮,民眾不敢掉以輕心,而「是否該普篩」議題也浮上檯面。對此,重症醫師蘇一峰就在臉書發文表達看法,直指「追求零確診沒有意義,『這2件事』才是真的」。

指揮中心表示,日本疫情快速上升,近期單日新增病例數多超過千例,由於疫情再起,是否該「普篩」議題也再次躍上檯面。蘇一峰醫師就在臉書發文表示,新冠病毒很多是無症狀或輕症狀的感染者,他認為「追求零確診是沒有意義的,保持社交距離與戴口罩洗手才是真的」。

追求0確診沒有意義!重症醫吐真相:「這2事」才是真的
重症醫師蘇一峰臉書發文。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)
而指揮中心也呼籲,民眾出入人潮擁擠或密閉場所,如:醫療院所、人口密集機構、大眾運輸場站或無法保持社交距離之車廂、賣場或市集(百貨公司、量販店、傳統市場、夜市等)、教育學習場所(補習班、K書中心等)、休閒娛樂場所(電影院、音樂廳、體育館、兒童遊樂場、酒店、舞廳、夜店、酒吧、KTV、遊藝場等)、宗教場所及活動(廟宇、教會、禮拜、遶境等)時,請佩戴口罩,並養成勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣,以降低感染風險。

此外,指揮中心提醒,自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。(編輯:許苡晴)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
日男返家後確診!日人推斷染疫關鍵:用到陸製「1用品」
NOW早報/羅霈穎不只被金城武摟抱!華仔曾給「這承諾」
SBL/人進來了!高雄九太大豐收再簽吳宏興、李秉鴻

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版