髮夾彎!境外學生除陸生外可返台 藍批政治力介入

髮夾彎!境外學生除陸生外可返台 藍批政治力介入
境外學生解禁返台出現「髮夾彎」,政府5日原本宣布境外學生全面解禁返台就讀,突然臨時宣布「因兩岸考量,陸生除外」。圖為蔡英文總統。(資料照/記者林調遜攝)
境外學生解禁返台就讀出現「髮夾彎」!教育部昨天發函給全國大專校院,表示疫情指揮中心已經同意境外學生全面解禁返台就學,但教育部次長劉孟奇傍晚接受媒體採訪時,卻臨時離席3分鐘,回來後立刻改口「因兩岸考量,排除陸生返台,僅限陸生應屆畢業生可以申請來台」;國民黨今天(6)譴責蔡政府政治力介入,讓5千名陸生何辜。

國民黨表示,教育部從原本的全面解禁,到後來的歧視性排除,原因只為「兩岸考量」,蔡政府一天之內急轉彎,僅歧視陸生返台,顯示民進黨政府內部對此立場有嚴重歧異,且有明顯的政治力介入官僚決策。

國民黨指出,教育部所說的「兩岸考量」究竟為何?民進黨政府有必要向全民提出解釋。這種「兩岸考量」無疑是再次向對岸與社會傳遞「敵意」。國民黨認為,當前兩岸政治氣氛緊張,正式對話管道又中斷,此時開放陸生返台就讀,既能維護陸生的受教權,又可顯示台灣在兩岸僵局中,不以教育交流為人質或「報復籌碼」,這種作法才是促進兩岸和平的「兩岸考量」。

國民黨強調,民進黨政府不能因政治因素歧視陸生,蔡英文總統必須正視包含陸生在內的所有境外生返台就讀權益,歧視陸生不能解決問題,只會製造更多的問題。

相關新聞
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
巷仔內/蘇嘉全叔侄風波 為什麼涉弊案子都列密件?
教育部開放全數境外生返台 但排除陸生

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版