影/錯誤「讚美」反害孩子!正向教養:鼓勵、感謝更重要

影/錯誤「讚美」反害孩子!正向教養:鼓勵、感謝更重要
錯誤的讚美方式,反而會害了孩子。(圖/SuperMami超級媽咪 & 口羊太太 授權)
時常分享育兒、親子相處影片的全職媽媽「口羊太太」,先前分享正向教養六不原則,其中「不讚美」孩子讓許多網友感到不解。這次口羊太太用小劇場影片來解釋其原因,告訴大家「錯誤的讚美」反而會害了孩子。

影片中她對考試考了一百分的孩子讚美說道:「你好棒喔!只要有心你還是做得到嘛!」看似沒什麼問題的對話,換了老公向煮了一桌佳餚的老婆說道,感覺卻讓聽者十分不舒服。口羊太太解析,讚美其實是一種「上對下」的行為,在《被討厭的勇氣》一書當中有提到,稱讚其實還有另一層涵義:「有能力者給無能力者的評價,是把對方的位階看得比自己還低的一種表現行為,是一種不對等的縱向關係」。

影/錯誤「讚美」反害孩子!正向教養:鼓勵、感謝更重要
讚美其實是一種上對下的行為。(圖/SuperMami超級媽咪 & 口羊太太 授權)


用錯誤的方式讚美孩子,最大陷阱就是「孩子的目的變成尋求稱讚」,而非因為這件事情是好的,而主動去執行。當失去獲得稱讚這個動力,漸漸會造就成孩子被動的個性。值得留意的是,讚美孩子也容易養成孩子討好的性格,導致孩子過度依賴他人、養成去取悅他人而得到自身價值的生活方式。



口羊太太強調,自身價值本不應該從他人認同上來獲得,而是憑靠自信、自愛所產生的自我認同。所以她認為因以「鼓勵、感謝」的方式來與孩子相處。影片中她也用小劇場方式舉例,當孩子幫忙收拾家中玩具的時候,可以向孩子說道:「謝謝你幫忙收拾玩具,維持家裡的整潔」,用感謝來增進親子間的連結。

影/錯誤「讚美」反害孩子!正向教養:鼓勵、感謝更重要
用鼓勵、感謝的方式來與孩子互動,加強親子間的連結。(圖/SuperMami超級媽咪 & 口羊太太 授權)


最後口羊太太表示,一般人容易將很多事情當成理所當然,而忽略感謝的重要性。「不要讚美孩子」,但是要用鼓勵、感謝的方式關注孩子,讓孩子體會到:「你有看見我」、「你有在意我」、「你能理解我」以及「你愛我」,每個孩子都有值得被看見的地方,需要成人細心去觀察,找到藏在孩子心中的小小亮光。(影音編輯:謝美伶)

相關新聞
影/十六族文化接力!原住民族傳統服裝 網讚美到翻
影/為何台灣人超奴?他批恐龍家長:育兒當玩養成遊戲
長輩狂送禮寵小孩!吳淡如「簽本票」育兒法被推爆

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版