房市/天龍國房市回神 文山區不只自住客 置產客也來了

房市/天龍國房市回神 文山區不只自住客 置產客也來了
台北市文山區近期不只自住需求強,置產客也變多。(圖/NOWnews資料照片)
後疫情時期,房貸利率連續3個月跌破1.4%,原本自住為主,較少置產客的北市文山區,近期除自住客,置產客也變多,尤其鎖定區內兩所大學附近買房收租。房仲觀察到,由於需求強勁,買方追價意願提高,有社區成交價格因而創新高。

台北市地政局公布7月份交易移轉棟數資料,12行政區的移轉棟數均比上個月增加,月增率全面正成長;與去年同期相較,則有文山、萬華、士林3區年增率正成長,其中又以文山區達36%最高。

信義房屋文山政大店店長趙志瑋表示,文山區的特色是「非常適合自住」,因為每人可享有的公園綠地面積大、學區與生活機能完備,交通方面則擁有捷運文湖線與信義快速道路。此外,文山區分木柵與景美,木柵地區房價相對北市其他區域低,甚至與新北市第一圈如板橋、永和、新店差不多。

趙志瑋說,正是因為擁有北市門牌但房價相對低,即使疫情當頭,文山區交易狀況並未受到太大影響,因為自住需求仍很強勁。值得注意的是,這幾個月來由於需求持續維持熱絡,買方追價意願也提高,例如一處屋齡20年左右社區,去年成交價大約都在48至50萬,但今年至今5戶左右成交,卻都在50萬以上。

除自住客之外,趙志瑋另提到,房地合一稅上路後,文山區就比較少置產客,但近期有開始增加,推測是因目前利率低,文山區房價相對北市各區也較低,而房地產市場相對股市等投資標的又更穩健,因此才吸引置產客進場。他分析,由於文山區有政治大學和世新大學兩所大學,學生租屋需求穩定,素質相對單純,因此學校附近公寓或大樓,成為置產客首選標的。

相關新聞
房市/趁低利買房 鳳山800萬透天最受自住客青睞
房市/自住、置產客併進台中 西屯區這兩類產品交易變多
房市/竹北漲太兇 部分首購族轉至竹市這裡買房

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版