台灣為何沒知名機械錶?眾曝「殘酷真相」:做再好也沒用

台灣為何沒知名機械錶?眾曝「殘酷真相」:做再好也沒用
有網友好奇,台灣機械工業人才也不算少,為何沒製造出屬於台灣的機械錶。(圖/翻攝Pexels)
「機械錶」透過各種精密部件組成運作,因為在生產製造上有高度的技術要求,價值也不斐,如舉世聞名的「瑞士錶」品牌勞力士等等。就有網友好奇,台灣機械工業人才也不算少,為何沒朝著這方面發展?問題也掀起熱烈討論。

台灣為何沒知名機械錶?眾曝「殘酷真相」:做再好也沒用
網友對機械錶好奇發文,引發熱烈討論。(圖/翻攝PTT)
一名網友在PTT發文提到,「台灣機械在全世界算一算也有前五名吧,工具機也是嚇嚇叫,理組人才多到爆,工科的人又很刻苦耐勞,可是在精密機械領域的頂峰『機械錶』的領域,台灣卻弱的可以,對岸至少還有海X或N廠之類的,爛歸爛但至少還做得出來,可是台灣卻完全不行」,讓他不禁好奇背後原因為何。

台灣為何沒知名機械錶?眾曝「殘酷真相」:做再好也沒用
不少人認為,機械錶價值相當看重品牌需要長久經營。(圖/翻攝Pexels)
問題一出就有人點破殘酷真相,「人家都賣多久了要花多少錢才能追上」、「勞力士品牌都幾年了,現在想追?」「做再好也沒用,機械錶很看品牌的,都要花很久時間經營才能有成績」、「做出來了又沒市場」、「民族性與創造品牌價值,互相矛盾」、「花錢研究一個機芯結果大家還是喜歡瑞士貨」、「日本精工錶追n年也做不到瑞士等級」。

另外也有不少網友感嘆,「台灣製造真的很強~只是都強在幫別人做」「台灣的精密工業水準一定做的出來,但誰要出錢設計機芯?」「台灣多數商人還停在產品導向的思維」、「花資源去投入一個別人等著轉型的市場是傻了嗎」。(編輯:潘毅)

相關新聞
時力又爆退黨潮!黃捷曝「未來去向」:小圈圈一直都在
台灣仍堅持入境不普篩!宅神曝「盲點」罵:這什麼爛邏輯
澎恰恰自曝找「地下錢莊」原因 對家人深感自責

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版