揭密囤房稅4/首開徵囤房稅 北市依舊「天龍國」買不起

揭密囤房稅4/首開徵囤房稅 北市依舊「天龍國」買不起
北市府坦言,開徵囤房稅雖然有效降低囤房率,但與房價並無正相關,抑制房價效果有限。(圖/記者朱啟瑜攝)
全台灣平均房價最高的台北市,從2015年5月起,針對依持有非自住房屋戶數採2.4%及3.6%差別稅率,課徵俗稱「囤房稅」。而根據北市稅捐處資料顯示,自囤房稅開徵至今,已經有效減少囤房比例3.4萬戶,約26%,而其中約有2.7萬戶出售或變更使用。雖然有達到部分釋出空屋的效果,不過相關人士也表示,對於抑制房價的效果有限。

針對空屋認定,台北市政府利用民生低度使用水、電資料等,清查北市自住房屋使用情形,對於水電低用度的自住房屋,若查無實際居住事實,將針對屋主改課囤房稅。稅捐處表示,從2018年空屋清查結果至2020年5月止,已經有43%被認定為是空屋的房屋,出售、改建或變更為自住或營業使用,顯示北市首創運用民生用水用電資料清查空屋,促使房屋不再閒置之政策,已呈現初步成效。

不過根據內政部資料顯示,從2014年台北市政府修法開徵囤房稅後,至2019年底,台北市的住宅價格指數,僅下降0.68%,而較為接近市中心、鬧區等地的住宅價格,仍有不減反增的狀況,整體來說課徵囤房稅,對於抑制台北市的高房價,效果似乎仍然有限。

揭密囤房稅4/首開徵囤房稅 北市依舊「天龍國」買不起
台北市長柯文哲上任後,為了實現居住正義,雖然積極推動囤房稅、興建公宅以及包租代管等政策,但對於房價抑制仍然有限。(圖/台北市政府提供)
對此北市都發局方面則表示,台北市長柯文哲在上任後,除了課徵囤房稅外,也積極規劃各地的公宅建設,並進行包租代管等相關政策,積極推動並且落實居住正義。不過都發局方面也坦言,北市的高房價並非一天兩天造成的,若真要有所改變,勢必得有結構性的政策調整。

不願具名的官員私下表示,囤房稅、興建公宅以及包租代管等政策,都是北市府在符合法規的情況下,所做出的打房政策。「囤房稅開徵,有效降低囤房率;建設公宅,讓民眾能夠在合理的房租內租得起房子;包租代管,則是試圖讓空屋能夠透過政府代管的方式,達到有效且合理的使用。」該官員強調,但囤房率高低,並無與房價呈正相關。

該官員直言,面對台北市的高房價,在不影響自由經濟規範下,政府實在是無法進行實質的干預。而在無法改變房價的當下,政府仍然積極透過各項政策,讓民眾在買不起房子的情況下,還能夠「住得起房子」。也希望能在高房價與居住正義間,取得中間的平衡點。



相關新聞
囤房稅1人可買3屋?台灣竟成世界「最高」標準
蔡政府為何不推囤房稅?OURs爆內政部數據2大謬誤
囤房問題有限?巢運成員曝「黑暗真相」打臉:數字差很多

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版