NOW早報/零確診假象?萬人血清驗出陽性 陳時中回應了

NOW早報/零確診假象?萬人血清驗出陽性 陳時中回應了
針對彰化縣啟動萬人新冠肺炎血清抗體調查,部分族群出現陽性反應,陳時中回應,零本土不代表零風險,不過台灣目前也沒有出現社區傳播,未來等完整的報告出來後,可以有所參考。(圖/中央流行疫情指揮中心)
萬人血清檢測驗出部分陽性 陳時中:零本土不代表零風險

彰化縣衛生局與台大公衛學院合作, 6月11日啟動彰化縣萬人新冠肺炎血清抗體調查,初步調查發現,部分受檢者血液中的抗體呈現陽性反應,報告將於25日公布。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,零本土不代表零風險,不過台灣目前也沒有出現社區傳播,未來等完整的報告出來後,可以有所參考。

彰化縣啟動萬人新冠肺炎血清抗體調查,台大公衛學院教授陳秀熙受訪時表示,針對確診者、接觸者、居家檢疫者、健康照顧人員等4族群,檢驗近3,000人,初步發現4族群都出現部分陽性反應,有的人有症狀、有的人沒症狀,但因測試結果還沒出來,目前無法透露比例是多少。

對此,指揮官陳時中回應,目前檢查報告尚未出爐,他自己也還沒看到,不知道真正數目多少,只有看到相關新聞。他強調「零本土不代表零風險」,要追求的是風險可控,「社區有無症狀患者是可預期的,但並沒有發生社區傳播。」 陳時中說,近期有多例個案被懷疑找不到源頭,像是敦睦艦隊、日本女學生、泰國移工和比利時工程師等,但這些風險都是可以控制的,彰化縣這次做的檢測提供更多參考資料,像是接觸者、居家檢疫者的抗體變化,待完整報告出來後能有所參考。

今日天氣/低壓帶影響 天氣不穩局部有雨

今(10)日隨著南方低壓帶北上影響,天氣轉不穩定,南部及東南部地區容易有陣雨或雷雨,降雨時間較長,中部地區也有短暫陣雨或雷雨,要留意局部大雨或短時豪雨發生的機率,其他地區中午過後也會轉為有局部短暫陣雨或雷雨;溫度方面,南部及東南部雲多有降雨,高溫約31度,其他地方高溫仍可達33至35度。

美國衛生部長訪台 航母「雷根號」、護衛艦巡弋東海

美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)昨(9)日率團搭機至台灣松山機場,預計今日開始參訪行程,包括晉見總統蔡英文。由中國北京大學海洋研究院海洋戰略中心主導的「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)指出,美國海軍雷根號航母(USS Ronald Reagan)和護衛艦安提坦號巡洋艦(USS Antietam)8日在日本南方的東海航行,並特別提及美國高層訪問台灣。

NOW早報/零確診假象?萬人血清驗出陽性 陳時中回應了
本周於日本進行軍演的雷根號8日航行於日本與台灣之間的東海。(圖/翻攝自SCSPI Twitter)
「偽出國」誤註記出國!看診被拒 移民署:已全數更正

新冠肺炎全球蔓延,各國封鎖邊境圍堵病毒擴散。為搶國旅商機,包含中華航空、長榮航空、台灣虎航、星宇航空等4家國籍航空公司都推出「偽出國」微旅行體驗行程。不過,卻傳出參加「偽出國」民眾就醫時卻被發現健保卡遭註記出國紀錄,導致遭拒絕看病。移民署昨(9)日表示,已全數更正旅客資料。

NOW早報/零確診假象?萬人血清驗出陽性 陳時中回應了
民眾開心參加「偽出國」,但就醫時卻被發現健保卡遭註記出國紀錄。(圖/記者陳致宇攝)
最早走的竟是羅霈穎!曹西平淚喊「大家來陪羅妹妹」

藝人羅霈穎3日被發現陳屍家中,享年59歲,昨(9)日是她靈堂開放的第2天,傍晚6點多,曹西平和王思佳分別步入靈堂,王思佳原本擔心因為下午工作的關係,臉上有化妝不太莊重,但于美人安慰她「羅姐不喜歡別人醜醜的,不化妝才會罵妳!」而曹西平則是一開口就淚崩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版