影/彰醫二水門診部開幕 復健科進駐

影/彰醫二水門診部開幕 復健科進駐
衛福部彰化醫院附設二水門診部正式開幕,彰化縣副縣長洪榮章等人一起拉下紅布幕揭牌,見證二水醫療新一頁,有現代化醫療儀器治療復健。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.12)
彰化縣二水鄉長期沒有復健科醫院及診所,今 (12)

日終於打破,衛福部彰化醫院附設二水門診部正式開幕,以復健科為主,成為二水鄉第一家復健醫療機構,讓民眾不用專程跑到田中或員林等鄰近鄉鎮,在家鄉二水就可復健看病。

影/彰醫二水門診部開幕 復健科進駐
老阿公說,以前要到田中或員林復健,現在可以就近看診復健,讓他覺得很方便。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.12)
彰化醫院院長謝文淮表示,二水鄉地處偏鄉,醫療資源比較不足,他們先在106年10月於二水零售市場2樓設立二水日照中心,隨後成為二水鄉社區整合型服務中心,整合長照資源,另一方面,這2年多來看到不少長者需要復健,必須到鄰近鄉鎮才能看診復健,促使他們推動復健業務,規劃開設彰化醫院附設二水門診部,終於在今天達成,補足二水鄉復健資源的不足。

彰化縣副縣長洪榮章說,二水醫療資源比較匱乏,謝文淮院長大刀闊斧,把醫療帶進二水,他要表達感佩。陳素月及黃秀芳都表示,彰化醫院3年前在二水設立日照中心,現在又設立門診部嘉惠二水鄉民,感謝彰化醫院的用心。

影/彰醫二水門診部開幕 復健科進駐
老奶奶也說,她關節退化,過去不得不跨鄉鎮去復健電療,現在走路5分鐘就可復健了。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.12)
復健科主任廖宜新說,電療、熱療、光療、頸椎牽引機、腰椎牽引機等物理治療儀器及各種職能治療儀器都已就位,為患者進行消炎止痛的復健治療,另外的14台機組則是為了增強肌力、耐力、柔軟度及協調性而設立,對於老年人特別需要,可以幫助他們減緩肌力退化的速度。

廖宜新進一步解釋,很多長者的膝蓋患有退化性關節炎,除了吃藥復健之外,可以藉由醫師開立的運動處方,透過機組的運動治療去增強膝蓋的關節活動度和肌力,減少跌倒的機率,其他部位的肌群,也可透過各種量測進行了解,進而以機組去訓練不足的部分,在醫師處方操作下是比較安全,也比較有效。

80歲的吳明文老阿公說,以前要到田中或員林復健,現在可以就近看診復健,讓他覺得很方便,另一位張老太太也說,她關節退化,過去不得不跨鄉鎮去復健電療,現在走路5分鐘就可復健了。

相關新聞
影/八卦山不是情侶禁地 打造全台最長鵲橋、辦未婚聯誼
影/鹿港旅遊國際化 31名英日語導覽人員投入服務
影/科學家的秘密基地展 首次在中興大學舉行

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版