影/鼓勵民眾投入志願服務 彰化縣時間銀行正式啟動

影/鼓勵民眾投入志願服務 彰化縣時間銀行正式啟動
彰化縣政府舉辦「愛-互助網」時間銀行服務啟動會,彰化縣長王惠美宣布服務啟動,讓時間銀行「利他」與把愛送出去的精神能永續經營。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.12)
為鼓勵民眾投入志工、服務社區行列,彰化縣政府今(12)日分八大生活圈同步啟動「愛~互助網」時間銀行」,鼓勵民眾投入志願服務來累積時數,可換取物資、接受教育訓練、從事社會觀摩,以利人利己愛循環,來創造生命價值。

影/鼓勵民眾投入志願服務 彰化縣時間銀行正式啟動
啟動會由社區志工隊帶來行動劇演出,初步呈現時間銀行概念。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.12)
時間銀行活動會,由彰化縣長王惠美出席頒發「愛-互助網」時間銀行掛牌給縣內八大分區示範點,一起啟動時間銀行開辦儀式。「愛-互助網」時間銀行1.0多元推動服務計畫由縣府社會處提出試辦計畫以「多元雙軌模式」推行時間銀行,藉由擔任志願服務累積時數,換取物資、教育訓練或社會觀摩等,呈現利人利己的愛循環,創造不同以往的價值。

啟動會由社區志工隊帶來行動劇演出,初步呈現時間銀行概念,藉由劇中青年志工儲存服務時間讓社區內阿嬤可以參與社會觀摩,呈現志願服務「利他」精神,讓社區志工或家庭中心服務中的民眾累積服務時數換取物資;王惠美說,美國耶魯大學法學博士艾德加先生於1980年提出時間銀行的概念及制度,將時間存起來,存在自己的時間銀行帳戶內,而且是可以交換的。

王惠美表示,這是公、私部門合作共榮的計畫,分別劃分成兩部分,一是志工累積服務時數,透過「福利滿點」平台進行管控、開設分行權限、服務時數認證以及服務時數提存審核機制,透過團體服務累計時數並進行兌換課程;其次則是由家庭福利服務中心輔助「弱勢家戶」參與這項計畫,透過志工服務來換取物資,減輕家庭經濟負擔。

彰化縣政府分八大生活圈同步啟動「愛~互助網」時間銀行」,鼓勵民眾投入志願服務來累積時數,可換取物資。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.12)
社會處長王蘭心表示,目前將在全縣八大生活圈都建置「家庭福利中心」,並透過全縣260多個社區關懷據點,就近提供多元社區服務,建立高齡友善居住環境,並透過滾動式計畫,讓時間銀行「利他」與把愛送出去的精神能永續經營。

相關新聞
影/八卦山不是情侶禁地 打造全台最長鵲橋、辦未婚聯誼
影/鹿港旅遊國際化 31名英日語導覽人員投入服務
影/急踩剎車!秀水鄉每人發放1千振興禮金 決議未通過

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版