專訪/提振高雄經濟 陳其邁要打造全球最強半導體聚落

專訪/提振高雄經濟 陳其邁要打造全球最強半導體聚落
民進黨高雄市長補選候選人陳其邁接受《NOWnews今日新聞》專訪時說,要將高雄打造為全球最強半導體產業聚落。(圖/記者林柏年攝)
高雄市長補選結果即將揭曉,談起高雄未來的願景,民進黨高雄市長補選候選人陳其邁承諾,要務實解決問題,把經濟弄好。他表示,要解決經濟結構轉型、增加青年就業率、重大建設重新啟動、高雄空污等四大問題。在具體作法上,他的政見主打「橋頭科學園區」,希望爭取國際知名的科技大廠落腳高雄。

陳其邁接受《NOWnews今日新聞》專訪,跑了一整天行程的他,神情稍顯疲憊。不過一談起產業政策,陳其邁眼神發亮,整個人神采奕奕,暢談他在行政院副院長任內推動的政績,以及他對未來高雄產業的規劃藍圖。

陳其邁過去在副閣揆任內,參與推動「大A+計畫」,將投注160億元發展半導體、5G和AI人工智慧等三領域,相當了解產業趨勢和國家發展方向。陳其邁舉例來說,因為看準物聯網的時代即將來臨,所以他把電信5G招標提前半年,趕快先進5G這個市場,就能發展更多的應用服務。

陳其邁還透露,當初行政院長蘇貞昌在擬定「大A+計畫」的裁示稿時,心繫故鄉的他對蘇貞昌說,上面要加一句「注意中南部優先的區域平衡發展問題」,就是希望把科技發展的重心拉到高雄。

被問到如果當選市長,第一件要推動的事情是什麼?陳其邁回答,「要把經濟弄好」。經濟弄好,產業轉型,才會有更多工作機會,城市的轉型必須要和產業轉型互相搭配,這是高雄現在要解決的問題。

但產業轉型何其容易,陳其邁認為,產業要做結構性的轉型,中央和地方必須合作,不僅要跟國際大廠合作,國家也要大力支持,國家產業發展必須跟國際市場接軌,能有更強的競爭力。

由於熟悉產業趨勢,也親自參與過產業政策的規劃,陳其邁說,他極力爭取先進半導體製程中心落腳在高雄,包括5G晶片設計或AIoT(人工智慧物聯網)產業聚落等等,整個生態系形成,才能帶動產業結構的轉型。竹科當然有一些半導體產業,但先進製程都在南部,就會帶來很多就業機會,再進一步讓這些5G、AIoT的技術,協助傳統產業轉型為智慧製造,增加競爭力。

為了將高雄打造成科技重鎮,除了原本的路竹科學園區之外,陳其邁也力推「橋頭科學園區」。陳其邁指出,過去科技部粗略估算,橋科至少可帶來1萬1千個就業機會、產值1千8百億,希望明年底就可以招商。

不過,高雄已有路科,隔壁的台南也有南科,橋科的優勢何在?

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁車隊掃街,民眾獻花。(圖/陳其邁競選總部提供)
陳其邁透露,半導體產業有三大核心,邏輯晶片最強的是台積電,封測最強是日月光,台灣的DRAM相較之下比較弱。未來台積電、日月光可望陸續進駐橋科,此外,他也一直在跟某家國際知名科技大廠洽談,希望爭取落腳橋科,該國際大廠向他說,以後全球最強的半導體聚落就在這裡。

陳其邁分析,廠商進駐科學園區,不會只有一家公司,一定會把整個供應鏈都帶去。現在已經有很多大廠都正在談,光是半導體產業,橋科的地就不太夠了。

談到半導體、5G、產業聚落等關鍵字,陳其邁滔滔不絕,一副神采飛揚的樣子。他說,彷彿看到台灣「後發先至、彎道超車」,這3年,將是台灣產業經濟最重要的關鍵點,對高雄來說,也是浴火重生最好的機會。

過去韓國瑜喊「發大財」,陳其邁現在也說要把經濟弄好,有什麼不同?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版