三倍券振興有感?6成餐飲業績提升、7成欲增聘人手

三倍券振興有感?6成餐飲業績提升、7成欲增聘人手
人力銀行針對有收受三倍券之店家進行調查,近6成表示因發放振興三倍券而讓業績成長有感。(示意圖/NOWnews資料照)
振興三倍券發放近一個月,根據經濟部4日統計,兌現金額已達134億元。人力銀行特別針對有收受三倍券之店家進行調查,今(13)日公布結果發現,近6成表示因發放振興三倍券而讓業績成長有感,並有7成雇主考慮增加人手。

三倍券振興有感?6成餐飲業績提升、7成欲增聘人手
人力銀行針對有收受振興三倍券的店家進行調查發現,近6成店家表示因發放振興三倍券業績有所成長。(圖/人力銀行提供)
518人力銀行針對有收受振興三倍券的店家進行調查發現,近6成店家表示因發放振興三倍券業績有所成長,其中約半數成長幅度大於10%以上。主要受惠的企業類別,以餐飲及零售業最多,兩者佔整體7成之多,可見民眾多數仍將振興三倍券用於民生消費上。

而此波振興三倍券帶來的業績也提升了人力需求,人力銀行進一步調查,7成雇主考慮增加人手,其中3成更明確表達有招募的計畫,可望減緩失業率。在職缺上,內外場服務人員的需求為大宗,此外廚師、技術等專業人才以及管理職也都有需求產生。而在人才條件部份,有約6成雇主歡迎無經驗的應屆畢業生或轉職的工作者。

但進一步調查雇主所願意提供之薪資待遇,6成雇主提供25至30K的薪水,僅有2成雇主所開出的薪水高於30K,依然維持普遍低薪環境。

三倍券振興有感?6成餐飲業績提升、7成欲增聘人手
6成雇主提供25至30K高於基本工資的薪水,僅有2成雇主所開出的薪水高於30K。(圖/人力銀行提供)
人力銀行表示,雖景氣逐步回溫看好,但根據主計總處10日調查指出,住宿餐飲及服務休閒業的受雇人數雖較前幾個月增加,然整體仍未及疫情前的水準,因此為增加服務業雇主徵才意願,特別推出專屬服務業的「518熊班」APP,讓服務業雇主用手機就可以進行人才管理,瀏覽履歷或是進行面試邀約變得更加簡單,並提高雇主徵才意願,希望趁景氣開始回溫時,為市場創造更多的就業機會。

相關新聞
藝FUN券2.0將開跑 60萬份600元以紙本發行
文化部推3法案修正 圖書免徵營業稅、拍賣市場分離課稅
蔡政府不准陸生來台 馬英九籲全國校院長站出來抗議

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版