假MIT口罩怎分辨?藥師曝「3大關鍵」:不要有迷思

假MIT口罩怎分辨?藥師曝「3大關鍵」:不要有迷思
財政部關務署台北關8月10日晚間在快遞貨物查獲13筆共7350片偽標產地MADE IN TAIWAN的口罩,並移請主管機關議處。(圖/關務署提供)
全球新冠肺炎疫情仍未趨緩,台灣近期新增不少境外移入的案例,不過日前關務署查獲不少產地非台灣,卻偽裝成「MADE IN TAIWAN」的假口罩,讓購買民眾憂心恐不慎購入。對此,台北開業藥師沈采穎與台灣藥品行銷暨管理協會就公開關鍵辨別方式。

綜合媒體報導,台北開業藥師沈采穎與台灣藥品行銷暨管理協會(TPMMA)召開記者會,解釋辨別真假MIT口罩的方式包含以下幾個要點:

一、口罩一定要有「外盒」,沒有外包裝的口罩容易標示不明確,看不出來是真假口罩。不過也因為實名制關係,不少社區藥局會自行分裝口罩,沈采穎也希望,政府能趁現在疫情較不緊張時,讓工廠調整包裝、產線,在源頭就先分裝好。

假MIT口罩怎分辨?藥師曝「3大關鍵」:不要有迷思
口罩外盒上有辨別真假MIT口罩的關鍵密碼。(示意圖/翻攝中衛粉專)
二、口罩外盒上應該要有通關密碼「CNS14774」,該標章表示該口罩是通過國家認證的「醫療級口罩」,另外像防蟎口罩則是寫著「CNS18590」,口罩外盒上也必須要有「製作日期及批號」以及廠商名稱、住址、電話號碼等資訊。沈采穎還說,民眾不要迷思Made In Taiwan鋼印,因為此鋼印不代表細菌過濾率,且可仿造。

三、最後則是通路部分,醫用口罩則屬於醫療器材,僅能在有藥商登記的藥局、超商等才可販售,千萬不要在臉書或其他不明通路購買,就不用擔心買到假貨。(編輯:潘毅)

相關新聞
40K男「家境差」遭女友爸媽打槍!眾見存款反讚:怕什麼
美駐北京使館換新館徽!「中國被刪」真相曝:一系列計畫
為何六都就只有台南沒捷運?在地人揭「真相」:不需要啊

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版