房市/台中捷運通車利多勝過噪音 第一排反搶手

房市/台中捷運通車利多勝過噪音 第一排反搶手
台中的大馬路沿線或捷運第一排,不少民眾喜歡。(圖/NOWnews資料照片)
許多人認為捷運高架橋第一排或是大馬路沿線的房子住起來噪音大,還有落塵問題,因此較喜歡住在第二排;不過,對不少台中人來說,狀況似乎剛好相反,大馬路兩側與最靠近捷運站的第一排物件反而價格高,近期,因捷運將於年底通車,變得更搶手。

信義房屋文心昌平店店長謝明哲觀察,不少台中人喜愛住大馬路沿線,例如文心路、崇德路等,而若是建案位置處於太窄小的巷弄內,則較不受喜愛,簡單來說就是「路越大條越喜歡」、「地址越短越好」。

除此之外,捷運綠線即將通車,謝明哲也發現,雖然雙北地區很多買方認為高架捷運第一排有噪音、落塵等問題,不愛住在第一排,而且能夠接受距離捷運站步行10多分鐘內的第二排、第三排,但在台中,買方雖也會覺得「有點吵」,但許多人最後仍會買下第一排近捷運站的房子。

謝明哲分析,台中屬於環狀規劃的城市,市區內點到點騎機車距離大約都在15至20分鐘左右,例如北屯騎車到逢甲,大約也就是10多分鐘。因此,如果要先從家裡花10分鐘走到捷運站,再搭捷運到目的地,動輒可能得花半小時,「實在太麻煩、乾脆騎機車」,因此必須要是住家距離捷運站5分鐘以內,對台中人而言才算是有「捷運宅」的效益。

綜合以上,謝明哲表示,如果位於大馬路沿線,同時又距離捷運站5分鐘內路程,物件的單價約會比「非大馬路、非捷運宅」的物件單價高1成左右。但他也說,台中人雖能接受住在捷運高架第一排,但對於「正面對軌道」的樓層則是敬謝不敏,因為較多人有風水上考量。

謝明哲也提醒,如果住在大馬路兩側或捷運第一排,難免仍會受車聲與落塵影響,建議入住後裝較有品質的氣密窗,現在市面上也有主打防霧霾的紗窗,也可以考慮裝設。

相關新聞
房市/南科人買進來 台南善化透天拼命蓋
房市/買氣好 房地合一稅收上半年增9成
六都房市移轉以桃園區最多!新莊超越淡水成為新北交易王

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版