打造馬公港3.0 賴峰偉提「案山」淺礁區填海造陸計畫

打造馬公港3.0 賴峰偉提「案山」淺礁區填海造陸計畫
澎湖縣政府打算在馬公案山的淺礁區填海造陸,讓附近多出65公頃的海埔新生地,同時解決大型郵輪無法泊靠的困境。(圖/記者張塵攝,2020.08.14)
澎湖縣政府工務處現正規畫一個「第三漁港擴建計劃」的構想,該方案經縣長賴峰偉在縣務會議上面證實,打算在馬公案山的淺礁區填海造陸,讓附近多出65公頃的海埔新生地,同時解決大型郵輪無法泊靠澎湖的困境。

根據工務處的簡報資料提出,由於案山造船廠附近的淺礁區海域,水深在0至2米間,中潮位以下即露出水面,未來若能依計劃擴建,大型郵輪將可以完全停靠在測天島北側的碼頭,載客的遊覽車也可以由這個碼頭,直接往澎湖各景點走,不必經過馬公市區道路。

打造馬公港3.0 賴峰偉提「案山」淺礁區填海造陸計畫
福朋喜來登、澎澄飯店、百世多麗、3號港等多家飯店,都是當時馬公第三漁港填海造陸的新生地。(圖/記者張塵攝,2020.08.14)
第三漁港於民國70年開始填海造陸,民國82年完成港區建設,現有的4,312公尺碼頭,以及多達29.4公頃的新生地,就是當時的規劃建設,福朋喜來登、澎澄飯店、百世多麗、3號港等多家飯店,還有馬公市公所、國稅局、調查站、地質公園等機關所在地,都是填海造陸的土地。

打造馬公港3.0 賴峰偉提「案山」淺礁區填海造陸計畫
案山造船廠因為老舊問題對社區造成發展上的困擾,因此如果做一個全新的擴建計畫,對於馬公港區的整體發展將有正面幫助。(圖/澎湖縣政府提供)
工務處進一步說明,第三漁港經過將近30年之後,已經有交通船及載客遊艇碼頭泊位不足、漁船休息泊位不足、廢棄船隻占用現有泊位、自用小船停泊區未充分運用、無公設遊艇港泊區、中油油槽遷移及漁船加油區不足,同時案山造船廠也因為老舊問題,對案山社區造成發展上的困擾。因此如果做一個全新的擴建計畫,對於馬公港區的整體發展將有正面幫助。

目前短期計畫先將遊艇碼頭遷移以紓緩席位不足問題,中長期計畫以BOT案吸引民間參與投資開發,長期計畫則是遷移造船廠及大型船隻使用碼頭。擴建計劃可得到海埔新生地面積達65公頃。

打造馬公港3.0 賴峰偉提「案山」淺礁區填海造陸計畫
賴峰偉指示工務處盡快做好相關單位的協調工作,同時收集地方民意代表的意見,期待能打造一個國際級的馬公新港區。(圖/記者張塵攝,2020.08.14)
由於這個案子牽涉到填海造陸之相關法規解套、環境影響評估問題、建設經費來源、案山居民反對等問題,賴峰偉也指示工務處,盡快做好相關單位的協調工作,同時收集地方民意代表的意見,打造一個國際級的馬公新港區。

相關新聞
職人匠心4/守護傳統建築 吳家傳承硓

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版