巴威颱風北移遠離 氣象局:晚間23時30分解除海警

巴威颱風北移遠離 氣象局:晚間23時30分解除海警
巴威颱風往東北方移動,暴風圈將逐漸遠離台灣,氣象局預估於今(22)晚間23時30分解除海上警報。(圖/氣象局提供)
中央氣象局於今(22)日上午針對今年第8號颱風「巴威」發布海上警報,根據最新氣象資料顯示,在過去3小時颱風強度略為增強,中心目前在台北東方海面,向北北東轉東北移動,氣象局已解除東南部海上警報,若颱風未來行徑無特殊變化,預計將在今晚23時30分解除颱風海上警報。

氣象局技正伍婉華表示,巴威颱風暴風圈目前影響北部及東北部海面,中心位置在北緯25.3度,東經123.6度,即在台北的東方約210公里的海面上,以每小時10公里速度,向北北東轉東北進行,強度持續增強,暴風也有擴大的趨勢。

不過因巴威颱風持續往東北方移動,現在也正在遠離台灣,若颱風未來行徑方向無特殊變化,氣象局預估將在今天晚間23時30分解除颱風海上警報,而外圍環流仍會持續影響台灣,帶來不穩定的天氣型態。

伍婉華提到,目前北部海面仍有3米浪高,東部則降為2米,基隆北海岸及東半部海岸有長浪的發生,其他海面稍微減少,另外北部、東半部及恆春半島空曠地區還有8到10級的強陣風。

在天氣部分,伍婉華說,因為颱風外圍環流一波波的移進,造成各地天氣不穩定,今天清晨到上午各地陸續都有明顯的降雨,嘉義以南、台東地區、南投及台東地區有短時大雨;南投、屏東出現短時豪雨,今天累積雨量最多為屏東縣有超過200毫米降雨量,宜蘭花蓮也有顯著的降雨。

明天開始,因為颱風逐漸遠離,但整個大氣的環境仍不穩定,西半部整天仍有短暫陣雨或雷雨,東半部也會有短暫陣雨,不過降雨型態會較為趨緩,另外也需要特別注意與對流雲系的發展,一旦天氣發生狀況,氣象局會隨時發布最新訊息提醒民眾多留意。

相關新聞
巴威颱風暴風圈擴大!外圍環流影響全台 各地雨勢未歇
巴威颱風來襲發海警 新北淡水漁人碼頭七夕煙火秀喊卡
颱風今日最靠台 巴威挾雨彈各地天氣不穩

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版