黃鴻升疑跌倒猝逝!獨居緊急救援裝置、自救概念一次看

黃鴻升疑跌倒猝逝!獨居緊急救援裝置、自救概念一次看
「小鬼」黃鴻升16日因在家中浴室跌倒猝逝,演員吳朋奉、藝人羅霈穎也在早前獨居猝逝,要如何防範獨居意外,就讓《NOWnews今日新聞》帶您一次看。(圖/NOWnews 編輯中心製表)
藝人「小鬼」黃鴻升昨(16)日在北投住處猝逝,享年36歲,消息曝光後,演藝圈內好友與粉絲都相當不捨,經過警方初步調查,死因疑為在浴室外滑倒,導致頭部受到重傷釀憾,目前確切的死亡原因還得等解剖結果出爐才能得知,而這起意外也喚起國人對於獨居者要如何防範在家中發生跌倒、意外應怎麼自救的意識,今天就讓《NOWnews今日新聞》記者帶您一次看。

根據了解,藝人黃鴻升當時陳屍臥室時為面朝下,浴室也有剛放好的洗澡水,警方不排除當時他是準備洗澡時脫衣服身體不適,或是出浴室拿東西時不慎滑倒,且當下住處未有其他人,無法第一時間搶救而釀成悲劇,不過確切死因仍待法醫解剖後才能釐清。

黃鴻升疑跌倒猝逝!獨居緊急救援裝置、自救概念一次看
(圖/NOWnews 編輯中心製表)
透過健康署「國民健康訪問調查」統計,65歲以上老人中約每6人就有1人在一年內有跌倒的經驗(占15.5%),108年死因統計更顯示「跌倒」盤據65歲以上事故傷害死亡原因第二位。跌倒的原因包括身體功能下降、疾病、藥物、穿著與環境等相關因子,而不僅是長輩,任何獨居者都有可能遇到這類意外的發生。

目前政府其實也有推出「緊急救援服務」,這項服務特別針對家中有獨居老人或有安全顧慮的失能長輩,只要發生緊急狀況時,按下按鈕就能與24小時服務中心聯繫,協助處理意外事件、救護車救護通報、緊急聯絡人通知等,目前全台包含台北、新北、桃園、台中、台南和高雄等6直轄市的社會局都提供申請窗口以利民眾使用。設籍並實際居住該市,並符合下列條件之一,(1)65歲以上獨居老人;(2)列冊低收入戶、中低收入戶或領有身心障礙者生活補助之未滿65歲獨居身心障礙者,且日常生活功能量表經評估為失能者,即可申請補助。而民眾如果不符合上述補助資格,但有使用需求者,也可自費租用。

黃鴻升疑跌倒猝逝!獨居緊急救援裝置、自救概念一次看
(圖/翻攝自台北市社會局)
此外,隨著科技發展進步,手機APP和智慧型穿戴裝置當中的「緊急通知」功能也越顯重要,而許多品牌的智慧型穿戴裝置當中也內建有「跌倒偵測」功能,運動型智慧手錶內安裝的加速感應器能感測出配戴者是否突然「以某個速度改變運動方向」,以此來判對是否跌倒,並跳出警示通知,若超過一定時間沒有解除警示,加上其他健康偵測如心電圖、血氧等,判斷配戴者有跌倒跡象,將會主動向緊急聯絡人傳送訊息,同時撥打救護車聯絡專人進行救援。

黃鴻升疑跌倒猝逝!獨居緊急救援裝置、自救概念一次看
(圖/翻攝自蘋果官網)
衛福部國健署也傳授「居家環境安全檢核」五大要點,呼籲民眾平時多注意居家環境安全,減少跌倒風險,其中就包含(一)地面保持乾淨、暢通,電線家具和雜物都得收納妥當,腳踏墊下方適當鋪設止滑墊;(二)注意居家照明,室內燈光視情況加設夜燈輔助夜晚視線,也盡量將開關設置於門口旁能輕易觸按;(三)注意樓梯安全,邊緣最好加裝穩固扶手,與地板不同顏色外也可加裝防滑條;(四)注意浴廁防跌,洗臉盆和馬桶旁建議加裝扶手、防滑墊,沐浴用品及毛巾也盡量放置在合適高度,避免彎腰或踮腳拿取;(五)臥床規劃不宜過高或過低,要能容易上下床,床頭燈開關也須能清楚在黑暗中辨識,若有需要柺杖或助行器輔助行走,也得挪有空間放置。

隨著全球新冠疫情首波爆發後漸漸進入後疫情時代,而齊心抗疫成果斐然的台灣,這次又接連發生演員吳朋奉、藝人羅霈穎、黃鴻升獨居猝逝,「智慧醫療」和「遠距照護」的功能也備受矚目。隨時做好準備,配合科技輔助,才能有效在面對意外時救下自己一命。(編輯:楊智傑)

相關新聞
黃鴻升突逝2天前直播!最後留「2句話」 粉絲一看全心碎
「9月新制」懶人包!租屋電費設上限 北市推停車吃到飽
心肌梗塞如何自救?救護人員曝「自身經驗」:一定要趁早

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版