勞保年改急喊卡 許銘春:政府負起最後給付責任

勞保年改急喊卡 許銘春:政府負起最後給付責任
針對勞保年改急喊卡,勞動部長許銘春表示,政府會負起最後給付責任。圖為資料照片(圖/記者林柏年攝,2020.04.06)部長
根據勞保精算報告,勞保破產年限可能就在2026年,因此勞動部啟動勞保年改。但勞動部昨(17)日晚間發出聲明表示,考量近期社會對其意見分岐,原訂年底前要提出的改革規劃將暫緩。為此,勞動部長許銘春今(18)日出席活動時低調表示,政府一定會持續撥補,負起最後給付的責任。

針對勞動部勞保年金改革,日前已經召開4場座談,原本勞動部長許銘春昨天也對媒體表示,勞保年改還在研議中,希望年底前草案就能出爐。但昨晚勞動部突發聲明稿指出,由於近期社會各界對於勞保年改的意見差異過大,因此將暫緩提出,目前尚未啟動任何方案討論,也沒有任何具體期程。

勞動部表示,勞保年金改革攸關各方權益,須審慎處理,強調勞保是國家辦的社會保險,政府會確保制度穩健,也會挹助財源。而許銘春今日出席活動,面對大批媒體提問,她態度低調僅說「昨天晚上勞動部的新聞稿已經說明清楚,我就不再多說明」,但她強調政府一定會持續挹注,負起最後給付的責任。

相關新聞
長榮空姐罷工被許銘春勸退?勞動部切割:部長沒跟她通話
勞保年改草案沒實益 許銘春:政府撥補要高於200億元
勞動節連假因應疫情取消?許銘春:國定假日僅可延後

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版