睡不好恐增失智風險 高醫智慧病房助改善睡眠品質

睡不好恐增失智風險 高醫智慧病房助改善睡眠品質
高醫神經部特別成立「睡眠健康促進智慧病房」,幫助病人改善睡眠品質。(圖/記者陳美嘉攝,2020.09.18)
現代人生活壓力大,常有睡眠障礙,一名72歲李老先生睡覺時,常常咒罵個不停、拳打腳踢,經診斷其睡眠障礙與神經退化性疾病有關,而且病情已進展成包括失智、巴金森氏症及視幻覺的「路易體失智症」。

高醫副院長吳文正表示,「失智症」與「失眠」的關係非常密切。李老先生晚上睡覺時,常口出惡言、有時還轉身打老婆;平時反應遲鈍、動作緩慢、也經常跌倒;偶爾還會看到死去的親友找他,竟隨著夢境走出屋外,隔天才被警察找回來,經診斷是罹患「快速動眼期行為障礙症」,為腦幹控制快速動眼期的中心退化所致,所幸這種睡眠障礙已可使用低劑量藥物控制,提醒家屬隨時注意病人狀況。

睡不好恐增失智風險 高醫智慧病房助改善睡眠品質
「失眠」和「失智」的關係陸續被研究出來。(圖/記者陳美嘉攝,2020.09.18)
高醫神經部主任徐崇堯表示,「失眠」和「失智」的關係陸續被研究出來,2019年歐洲神經醫學會雜誌發表指出,「阻塞型睡眠呼吸中止症」在75歲以上失智症老人中比例高達9成,比一般成年人2成5高出許多。

醫師謝正芳指出,「阻塞型呼吸中止症」患者睡覺時腳趾或手臂會不由自主規律抽動,可能導致睡眠中斷、失眠或白日嗜睡等情形;「不寧腿症候群」患者睡覺時也會有睡眠週期性肢體抽動。

高醫神經部特別成立「睡眠健康促進智慧病房」,幫助病人改善睡眠品質,醫師蔡君儀說,使用「陽壓呼吸器」治療輕中度失智和併睡眠呼吸中止症的患者,在語言學習、記憶力以及執行能力上有部分進步,也能改善睡眠品質、延緩認知功能下降。

相關新聞
Pbike2.0正式進駐潮州營運 低碳小旅行享美食
海巡再緝獲越南籍4男2女偷渡客 醫院快篩均為陰性
凌晨漁船載30名越南藉非法入境 巡防艇海上攔查多人跳海

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版