小鬼死因初判「主動脈剝離」 醫曝:不開刀死亡率9成

小鬼死因初判「主動脈剝離」 醫曝:不開刀死亡率9成
藝人小鬼驟逝,解剖結果初判是主動脈剝離。(圖/黃鴻升臉書)
36歲的知名藝人小鬼黃鴻升,意外在北投住所驟逝,今天下午解剖初判結果出爐,據經紀人透露,死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」,但詳細狀況還要待法醫更進一步的鑑定報告出爐。

苗栗大千醫院心臟血管外科主任醫師楊智鈞就提到,一般來說主動脈剝離主要好發於55到65歲中間,這時候因為動脈硬化,內壁變得比較脆,持續性高血壓,就會容易發生主動脈剝離,以小鬼黃鴻升這樣年輕的個案,著實不常見。他還提到,通常年輕族群有這樣的狀況,有些人是遺傳性的 ,血管組織比較脆弱,通常跟高血壓有關係,稱為馬凡氏症候群(Marfan syndrome)。

醫師強調,如果有遺傳性高血壓,千萬不要貿然停藥,因為血壓怕變動,就像股市上上下下,血管就像被一波波海浪拍打,血管內壁不斷的被侵蝕,久了以後,主動脈剝離、破裂的機率就大幅提升。

因為主動脈是負責將心臟血液輸往全身的,一旦剝離,就會造成器官缺氧,高機率的病人甚至會在短時間內死亡,楊智鈞還提到,通常這類狀況造成馬上死亡的有3種情形,一種是主動脈破裂合併心包積血,大量血液滲出造成心臟跳不動、被壓住,全身沒血液,三分鐘細胞就死光了;另一種是主動脈破裂大出血,以及主動脈撕裂到頸部動脈,會造成馬上昏倒中風,沒有血液供應腦部,腦幹休克後死亡。

醫師推斷,像這樣的例子,通常一定是主動脈先破裂,然後休克,才會摔倒,楊智鈞強調,主動脈剝離死亡率很高,如果不開刀急救的話,90%會在一個禮拜內死亡,能送到醫院好好開刀,也還是有15%到20%的死亡率,主動脈剝離算是心臟外科最危急的手術。

楊智鈞也提到,民眾只要有劇烈的胸背疼痛,就可能是動脈剝離(撕裂)的狀況,應該趕快到急診室就醫,平常也該好好保養血管,控制膽固醇、血糖以及血壓,還要戒菸等。

相關新聞
克拉奇拜會行政院 蘇貞昌盼台美夥伴關係更緊密
心肌梗塞危險因子有這些 40歲以下案例不到一成
影/視察迪化街商圈遇抗議民眾 陳時中挨轟「混蛋」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版