影/阿寶坑垃圾場濃煙影響 調派空品車進駐國小

影/阿寶坑垃圾場濃煙影響 調派空品車進駐國小
員林市阿寶坑垃圾場大火持續悶燒,環保局擴大落塵區監測範圍,派遣空氣品質監測車至芬園鄉文德國小進行監測。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.18)
員林市阿寶坑垃圾場大火,已經連續悶燒6天,雖已控制火勢,但悶燒散發大量濃煙,讓靠近垃圾場周邊的芬園鄉同安村、大竹村、中崙村等村及社頭、田中等鄰近鄉鎮,都遭受波及,環保局長江培根今(18)日在度到現場勘查發現水壓不足,迅速協調水車支援,好讓大火早日撲滅。

影/阿寶坑垃圾場濃煙影響 調派空品車進駐國小
阿寶坑垃圾掩埋場火災造成芬園鄉文德國小這幾天連窗子都不敢開。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.18)
彰化阿寶坑垃圾場位在員林市與芬園鄉交界,地基面積約5.8公頃的山坡地,地址雖是在員林大峰里,但實際上更靠近芬園鄉,刮北風時波及到中崙村,刮南風則是吹往大竹村,江培根表示,阿寶坑垃圾場早期沒有施設沼氣排氣孔,他也請員林市長游振雄趕快提出計畫案,環保局會協助市公所向環保署申請補助經費,讓阿寶坑垃圾場的沼氣排氣能夠排洩。

彰化縣議員溫芝樺表示,接獲芬園鄉代表蘇文徹陳情,阿寶坑垃圾掩埋場火災造成附近居民這幾天連窗子都不敢開,包含芬園鄉的大竹、中崙、甚至2公里外的同安村都聞的到臭味,這幾天大家都緊閉門窗,晚上都還看得到垃圾場冒出的火焰讓人驚心,都壟罩在垃圾悶燒所產生的燒焦味與煙霧中,相當難受。

影/阿寶坑垃圾場濃煙影響 調派空品車進駐國小
目前停於距阿寶坑垃圾掩埋場50公尺的空品車,調派至芬園鄉文德國小,透過專業機具的監測,來保障鄉民及學童的安全。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.18)
蘇文徹說,因垃圾燃燒空氣對流,有居民因此咳嗽、喉嚨不舒服,甚至連衣服都不能曬在外面,龍眼乾也不能曬,有塑膠臭味,還有黑色落塵,因此,溫芝樺特別商請彰化縣政府環保局應擴大落塵區監測範圍。

溫芝樺說,目前停於距阿寶坑垃圾掩埋場50公尺的空品車,於今(18)日調派至芬園鄉文德國小,透過專業機具的監測,來保障鄉民及學童的安全,若有數值過高的情況,環保局會有通報機制,讓周邊的學校及居民知道目前的狀況,請大家盡量避免外出,小朋友也停止戶外活動。

影/阿寶坑垃圾場濃煙影響 調派空品車進駐國小
員林市阿寶坑垃圾場大火,已經連續悶燒6天,雖已控制火勢,但悶燒散發大量濃煙,讓靠近垃圾場周邊的鄉鎮,都遭受波及。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.18)
另外由於阿寶坑垃圾場一旁就是彰化縣流浪動物收容中心,裡面的貓犬是不會說話的,牠們算是一級受災戶,溫芝樺也為他們發聲,要求彰化縣動物防疫所要提出相關配套措施,要隨時監測小動物及在收容中心服務的人員們的狀況。

相關新聞
影/員林市交通要道 黃金帝國前增設交通安全號誌
影/員林阿寶坑掩埋場火警讓市民受不了 市長收下陳情書
影/慈愛慢飛天使鹿港愛之旅 快樂行程院童不捨道別

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版