台輸出6人菲律賓檢出陽性 指揮中心:接觸者檢驗全陰性

台輸出6人菲律賓檢出陽性 指揮中心:接觸者檢驗全陰性
針對有6名從台灣返回菲律賓的移工,都在入境菲律賓時檢出陽性,指揮中心啟動調查,匡列採檢122位接觸者,PCR核酸檢測與血清抗體都是陰性。(圖/記者許家禎攝,2020.9.19)
中央流行疫情指揮中心日前公布,有6名從台灣返回菲律賓的移工,都在入境菲律賓時檢出陽性,指揮中心隨即啟動調查6名個案的相關接觸者。而發言人莊人祥今(19)日指出,總共匡列採檢122位接觸者,PCR核酸檢測與血清抗體都是陰性。

指揮中心於本月16日公布6名從台灣返回菲律賓的移工,都在入境菲律賓時檢出陽性。6名個案中為5名女性及1名男性,年齡介於20多歲到40多歲,分別在台從事家庭看護、家庭幫傭、工廠作業員、船員等工作,離境日期介於8月28日到9月11日。

莊人祥指出,移工中有2人為同工廠但不同部門的作業員。而此6人分佈在台共4個不同縣市。指揮中心接獲通知後啟動調查,結果今日上午出爐。莊人祥指出。6個案採檢122位接觸者,其PCR核酸檢測與血清抗體都是陰性。

莊人祥之前曾表示,菲國機場採檢採外包,近期通報案件數多,有不少國家反映其檢測品質可能有疑慮,會進一步與菲律賓聯繫,以期釐清真相。而莊人祥今日再度表示,回頭檢視這段時間的輸出陽性者,其接觸者檢驗都是陰性,代表本土沒有任何疫情。還說「菲國短時間一下子驗出6位比較少見,尤其台灣並沒有本土個案」,進一步詢問菲律賓也僅得到「檢驗品質沒有問題」的回應。



※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
緬甸同一桌聚餐又確診 繼案501後、案505也中鏢
製鞋大廠員工染疫?指揮中心:無涉防治故不公開
雙鋼印口罩延到24號開賣!指揮中心曝:只有兩地方買得到

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版