追旅外國人健保費 陳時中:得重新研擬以符公平性

追旅外國人健保費 陳時中:得重新研擬以符公平性
針對追回旅外國人健保費,衛福部長陳時中認為有其必要,應該重新研議以符合公平性。(圖/NOWnews資料照片,記者林柏年攝)
旅居海外國人回台用健保爭議不斷,健保署署長李伯璋提出要啟動改革,打算追回出國期間的保費,最快將於10月討論。而衛福部長陳時中今(19)日出席活動時表示,未來海外國人不論是停退保、還是海外收入如何認定,或以薪資級距納海外收入等,都該加以研議以符合公平性。

海外國人使用健保部分長期引起爭議,像是旅居海外者不在台灣工作,但有疾病需要醫治時就回台灣用健保,出國停保、回國再加保,被外界冠上「爽用健保」的印象,另外也衍生這些人可能在海外有高收入,但都以保費最低的身分納保,只繳相對較少的保費實在太不公平。

為此,健保署署長李伯璋今日表示,其實就像一般的保險一樣,只要加保了,就無法隨意停保,也不能在有重大疾病時加保,恢復了就退保,因此研擬未來不論是停保後復保,或是退保再納保,都可能追回出國這段期間的費用,而相關內容最快將於10月討論。

而衛福部長陳時中今日出席活動時,也表示改革研擬是必要的,必須要符合公平性,像是旅居海外國人的健保費,屆時可能會以薪資級距來納保費,只是如何認定薪資、級距怎麼算,還得進一步討論。

相關新聞
影/年底將調漲健保費?陳時中坦言「有這個可能」
陳時中沒機會選市長?柯文哲預言健保「第三支箭」
調漲工資帶動勞健保費 工商團體:恐成壓垮企業最後稻草

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版