房市/冷氣吹出霉味 秋冬來臨前別忘做這動作

房市/冷氣吹出霉味 秋冬來臨前別忘做這動作
防止霉味,趁秋冬來臨前,做好冷氣清潔。(圖/淨芙達提供)
即使秋天即將到來,台灣仍是處於相當濕熱的天氣,回到家第一件事就是打開冷氣降溫,然而吹了一整個夏季的冷氣後、享受舒服的冷風的同時,發現冷氣出風口竟然出現一點一點的黑色黴菌,吹出的風也帶有霉味及粉塵,造成的生活不便和過敏不適該如何解決呢?

信義居家表示,冷氣除了得定期清洗濾網、外殼;機器內部負責對流功能的風鼓,以及負責冷熱空氣交換的鰭片,都容易沾滿灰塵,導致霉味或過敏,所以也必須清洗,不僅可使冷氣使用年限延長、也加速冷氣冷卻效率。然而冷氣濾網很脆弱,不可使用刷子刷洗,只要沖水清潔後甩乾即可。待全部清潔完畢,建議可以開30分鐘冷氣或是送風,讓污水透過機器運轉排出,也確認機器是否運轉正常。

信義居家提醒,在自行清潔冷氣時,清潔之前必須先關閉冷氣的電源總開關,以免觸電,接著掛上清洗冷氣機專用接水盤與排水管,以便承接灰塵與清洗污水。

為了避免冷氣發霉,信義居家建議,平時在使用冷氣後,可先設定較高的溫度後開啟送風,且送風量開大一點,來吹乾水氣,以保持機體內部乾燥,必要時還可輔以室內除濕機進行。

若冷氣機已有發霉跡象,最好找專業人員拆下冷氣機清洗,清潔一組分離式冷氣價格約落在2500-3200元,並且只需約半小時至1個半小時即可完成,完成清潔後,不僅可徹底除去孳生的黴菌,也能延長冷氣的使用年限,還能提高效能而更節省電費。

相關新聞
房市/信義區這條街吸首購族 甚至擁都更議題
房市/中古屋裝修不花大錢 一定要先做體檢
房市/買房最怕遇到瑕疵屋 開價特別低是警訊

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版