美擬售台魚叉增程型空對地飛彈 一枚要價快1億元

美擬售台魚叉增程型空對地飛彈 一枚要價快1億元
魚叉飛彈可從岸基、潛艦、水面艦與空中載台發射。(圖/波音官網)
美國《紐約時報》日前報導,美國近期將宣佈新軍售案,包括無人機、AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型距外陸攻飛彈等武器,軍事專家指出,SLAM-ER一枚美軍採購的價格就要300萬美金(約9000萬台幣),國軍日後採購價格勢必更高。

旅美的「台海安全研究中心」主任梅復興在臉書引述2015年1月時任國防部軍政副部長夏立言向立法院報告指出,空軍將「F-16A/B戰機四型精準彈藥」列為優先籌獲目標,後來證實分別是:AGM-154

聯合遙攻武器(JSOW)、AGM-88

高速反輻射飛彈(HARM)、AGM-84H/K 增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、AGM-158

聯合空對地遙攻飛彈(JASSM)等。由於AGM-84H製造商波音已於2002年停產,因此美國若要販售SLAM-ER,應該會是AGM-84K型號飛彈。

梅復興指出,AGM-84K飛彈射程長達270公里,巡航速度約0.7馬赫,彈頭採用鈦合金設計,提升強固化目標之穿透力。彈頭重約500磅,對付一般陸上目標、海上艦船等均具一定程度破壞力,該型飛彈於2000年達成初期作戰能力,並在伊拉克及阿富汗戰場獲得實戰驗證。

梅復興認為,SLAM-ER射程270公里,仍符合「飛彈科技管制守則」(MTCR)所規範的300公里射程上限,敏感性較低,且在出口管制上也較無額外困難。不過,SLAM-ER一枚美軍採購的價格就要300萬美金,國軍往後採購勢必更貴。

波音公司生產的魚叉飛彈已生產超過8000枚,將近30個國家採用。魚叉飛彈可從多個平台發射,包括RGM-84艦射型、陸射型、AGM-84空射型、UGM-84潛射型。魚叉飛彈最高飛行速度為0.85馬赫,依據發射平台不同,最大射程可達90~310公里。

魚叉飛彈仍在生產中,經波音不斷改良,魚叉Block2具備岸攻與陸攻能力。除了空射型魚叉飛彈外,我國駐美代表蕭美琴上月中旬在華府智庫演講時證實,為建構不對稱戰力,台灣正向美國磋商,採購岸置型魚叉反艦飛彈。為了將濱海作戰範圍向海峽中線延伸、嚇阻共軍船艦犯台,軍方規劃購買10多套「岸置機動型魚叉攻陸飛彈系統」與「目標獲得相關配套系統」,預算超過3百億台幣,返台後部署於海軍海鋒大隊操作。

美擬售台魚叉增程型空對地飛彈 一枚要價快1億元
漢光35號演習彰化戰備道起降演練,F-16V戰機機翼下掛載魚叉反艦飛彈準備起飛。(圖/記者呂炯昌攝)


相關新聞
中國軍事動作頻頻 蔡英文怒:這不就是武嚇嗎?
效法日本防衛省!共機闖防空識別區 國防部首用圖文證實
影/台海危機後共軍最嚴重挑釁 軍方提升對應部隊戰備

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版