外配檢查懷孕6週!夫臉綠:「時間不對」 醫曝真相解危

懷孕是值得慶祝的大事,但若是產生誤會,恐怕會引起家庭危機!一名人夫日前帶著妻子到婦產科檢查,醫師當下評估已經懷胎6週,沒想到一聽完丈夫卻臉色鐵青的說:「可是我4個禮拜前才娶她耶!」最終經過醫師解釋才解開誤會。

婦產科醫師詹景全在《醫師好辣》節目中分享案例,曾有一名男子帶著外籍妻子至門診產檢,超音波一照,他便開口:「恭喜你,(胎兒)已經看到心跳,已經6週了!」一旁丈夫瞬間臉綠:「6週?可是我4個禮拜前才娶她耶」,認為時間點對不上,懷疑自己戴了綠帽。

外配檢查懷孕6週!夫臉綠:「時間不對」 醫曝真相解危
詹景全醫師分享因為「懷孕週期」認知不同,造成誤會的案例。(圖/翻攝《醫師好辣》YouTube)
現場氣氛突然凝重,詹景全立刻解釋,「這個是對的!因為她剛好那一天是受孕日,可以算第6週是從月經來的第一天開始算,所以是沒有錯(月經日與排卵日差2週)」,當下就解開誤會,也讓詹景全鬆口氣,「還好先生當下有提出疑問,否則返家後妻子後果不堪設想」。

詹景全也補充,一般人講的「懷孕幾週」與醫學上的計算有所出入,他舉例,「正常來說排卵日來算14天,如果沒有懷孕即為生理期,月經週期以28天計算,但在評估懷孕週數,事實上是以『月經來的第一天』開始計算,如果月經該來沒有來,醫師驗孕時會說『已經4週了』,但若以排卵日來看僅有2週」;詹景全也說,有了此次經驗後,自己與患者及家屬溝通都會特別謹慎,一定會確定對方聽得懂自己所說的,及雙方理解是否有出入。(編輯:潘毅)

相關新聞
男開BMW自助加油!機車哥張口「1句」酸爆 眾嘆:他不懂
長髮妹信義威秀被潑糞!律師曝兇嫌「下場」:這招很可怕
買新房剛裝潢完!師傅告知「這件事」屋主秒臉綠:怎可以

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版